Общество

Кабмин принял постановление о возмещении стоимости препаратов инсулина

Расходы, связанные с отпуском препаратов инсулина, будут осуществляться за счет целевых расходов местных бюджетов

В четверг, 24 марта, в рамках подготовки к реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина для больных сахарным диабетом в Украине, правительство утвердило порядок возмещения стоимости препаратов инсулина. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины.

Соответствующее постановление "Об утверждении Порядка возмещения стоимости препаратов инсулина" принято Кабинетом Министров Украины во исполнение постановления КМУ от 5 марта 2014 № 73 "Вопросы реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина".

Постановление "Об утверждении Порядка возмещения стоимости препаратов инсулина" позволит ввести механизм возмещения стоимости препаратов инсулина аптечным заведениям за отпущенные ими больным диабетом препараты инсулина.

Возмещение будет осуществляться на уровне утвержденной МОЗ Украины референтной цены (цены возмещения) на лекарственное средство, с учетом надбавок, налогов и сборов.

"Расходы, связанные с отпуском препаратов инсулина, будут осуществляться за счет целевых расходов местных бюджетов на бесплатное обеспечение такими препаратами лиц, больных диабетом", - сообщают в ведомстве.

Как известно, процедура реимбурсации стоимости лекарственных средств аптечным заведениям осуществляться на рецептурной основе отпуска препаратов и является общепринятой практикой обеспечения лекарственными средствами амбулаторных пациентов в европейских странах.

Справка:

По состоянию на 1 января 2016 по данным Центра медицинской статистики Министерства здравоохранения Украины в стране зарегистрировано 1223604 больных сахарным диабетом (без учета данных Автономной Республики Крым, Севастополя и территории Донецкой и Луганской областей, не подконтрольные Украины). Из них более 200 000 пациентов является инсулинозависимыми.