Общество

Как изменился рацион украинцев

Из-за подорожания продуктов украинцы отказываются от мяса и рыбы, отдавая предпочтение «вегетарианским» блюдам

Елена Доспехова

Фото: molbuk.ua

За последний год доля затрат на питание в семейных бюджетах украинцев выросла  с 50% до 53%. "Это самый высокий показатель в Европе. Для сравнения - жители Великобритании тратят на продукты 9,1% своих доходов, Швейцарии - 9,6%, Германии - 12,1%, Франции - 15,9%", - рассказал "ДС" руководитель отдела аналитики компании RAM 360 Agency Денис Молчанов. Даже наши ближайшие соседи тратят на еду меньшую часть своего бюджета, чем украинцы: поляки - 25,1%, россияне - 30,3%, белорусы - 40,8%, молдаване - 43,2%.

Показатель соотношения расходов семей на питание лучше всего характеризует развитость страны. "Как правило, в богатых государствах доля расходов на продукты значительно меньше, чем в бедных. Чем благополучнее страна, тем дешевле продуктовые корзинки домохозяйств", - рассказал "ДС"  экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. А вот  жители бедных стран, по сути, вынуждены работать "за еду". При этом даже незначительный рост по этой статье расходов крайне болезненный для семейного бюджета. Что уж говорить об Украине, где, по данным Госстата, с начала года продукты подорожали на 15,5%. Наиболее существенный рост по итогам девяти месяцев показали фрукты, цена на которые увеличилась на 63%, сахар - на 40%, рыба - на 27% и мясо - на 21%.

Жители бедных стран, по сути, вынуждены работать "за еду". При этом даже незначительный рост по этой статье расходов крайне болезненный для семейного бюджета

Не удивительно, что из-за повышения цен на продукты питания украинцы пересмотрели свое ежедневное меню. "По мере снижения благосостояния и доходов граждан, в рационе уменьшается доля мясомолочных продуктов и фруктов. Сейчас украинцы снова, как и в 90-х годах, начали экономить на продуктовом наборе", - говорит Денис Молчанов. Так, доля мяса в структуре потребления снизилась на 37%, молока - на 35%, яиц - на 38%, рыбы - на 81%. По словам директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" академика НААН Юрия Лупенко, потребление молока и молочной продукции в этом году составляет не более 60% уровня рациональных норм питания, мяса и мясопродуктов - чуть больше 67%, плодов, ягод и винограда - около 62%. Недостаток мясомолочной продукции, рыбы и фруктов украинцы восполняют за счет хлебобулочных изделий, круп, картофеля и других овощей.

Если цены на продукты питания в Украине будут и дальше расти, то большинство наших соотечественников будут вынуждены перейти на "вегетарианское" меню, покупая мясо лишь к большим праздникам.