Общество

Как обманывают украинцев, желающих попасть в США

Большинство трудоспособного населения страны хотели бы поработать за границей, и готовы ради этого на многое

Фото: guboz.gov.ua

До 70% трудоспособного населения Украины изъявляют желание поработать за границей. Таковы данные отчета "Decoding Global Talent: 200,000 Survey Responses on Global Mobility and Employment Preferences", подготовленного компанией The Boston Consulting Group (BCG) совместно с международным альянсом The Network, объединяющим более чем 50 ведущих сайтов по поиску работы и подбору персонала.

Причем, выяснилось, что даже в самых благополучных странах люди мечтают о трудовой эмиграции: во Франции и Нидерландах более 90%  трудоспособного населения хотят работать за границей, в Швейцарии - 75%. С другой стороны, доля энтузиастов, готовых покинуть родину ради возможности трудоустроиться за рубежом, среди жителей США, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Латвии и России не достигает даже 50 %.

Наиболее привлекательным государством для трудоустройства оказались США, где хотели бы получить новый профессиональный опыт 42 % иностранцев. В тройку наиболее желанных для трудоустройства стан входят Великобритания и Канада, где хотят найти работу 37 % и 35 % соискателей соответственно.

Практически беспроигрышный путь - получить Green Card, спонсируемую работодателем в США. 95% заявок по этой категории увенчиваются успехом

Практически две трети (65 %) потенциальных трудовых мигрантов главным стимулом для трудоустройства за рубежом называют получение нового жизненного и профессионального опыта. Что касается удовлетворенности местом работы, то в первую очередь наемные работники хотели бы, чтобы их работу ценили. В то же время для украинских соискателей ключевым фактором при выборе идеального места работы является финансовая стабильность компании.

Ради возможности попасть в США многие украинцы готовы на все: продавать дома, квартиры, машины и брать кредиты. Не удивительно, что вокруг получения заветной пластиковой карточки с надписью Green Card (вид на жительство в США, дающий право на жизнь, работу, учебу и прочие виды деятельности) выстаиваются целые преступные схемы. Недавно сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины совместно с коллегами из США раскрыли самую масштабную аферу с Green Card за последние 10 лет.

Преступная схема была чрезвычайно продуманной. Ее центром являлась тернопольская компания "Гермес", которая по роду деятельности должна предоставлять туристические услуги, и всю свою рекламную политику строила на содействии в эмиграции в США. Сотрудники "турфирмы" покупали или воровали из разных учреждений личную информацию с фотографиями десятков тысяч граждан Украины, от имени которых заполняли  заявки на участие в лотерее на получение "зеленой карты". Затем они продавали код людей, которые выиграли в лотерею, желающим эмигрировать в США. Цена была разной - от $4,5 тыс. до $12 тыс. в зависимости от платежеспособности клиента.

Инфографика: bcgperspectives.com

Если у покупателей не было на руках такой суммы, то аферисты предлагали им одолжить деньги в специально созданном кредитном союзе. А в качестве гарантий выплаты долга составлялся договор о залоге недвижимого имущества. А после того, как эмигрант выезжал в США, группа адвокатов с помощью "своих" людей в правоохранительных органах и судах отбирала все имущество пострадавших. Но на этом злоключения клиентов "Гермеса" не заканчивались. Уже на территории США другие члены преступной группировки встречали украинцев, забирали их миграционные документы и устраивали на низкооплачиваемые работы. По сути, люди становились трудовыми рабами. 

Как сообщил "ДС" заместитель начальника ГУБОП МВД Виталий Стрижак, сотрудники милиции уже провели 25 обысков, в ходе которых изъято немало доказательств незаконной деятельности группировки, в частности бухгалтерские документы, штампы и печати фиктивных предприятий, банковские карточки, анкеты с персональными данными, долговые расписки и так далее. Также изъяты документы на право собственности на недвижимость, как на территории Украины, так и за рубежом, государственные акты на земельные участки на территории разных регионов нашей страны и полмиллиона гривен. Уже установлено почти 200 пострадавших, которые сейчас находятся в США. Вместе с тем, изъятые при обыске документы свидетельствуют, что через мошенническую схему прошли тысячи людей.

Помимо участия в лотерее, существует и много других способов получить Green Card. Самый простой и надежный - заключить брак с гражданином США, что обойдется в $5-20 тыс. Правда, придется доказать, что он не фиктивный, но с этим заданием украинцы успешно справляются. Единственным ограничением является то, что нужно прожить в браке как минимум два года, а потом можно разводиться и жениться на ком угодно. Кстати, плюсом этого способа является то, что это сработает, даже если гражданин другой страны находится в США нелегально (например, не вернулся домой после Work & Travel или просто истекла виза).

Фото: guboz.gov.uaПрактически беспроигрышный путь - получить Green Card, спонсируемую работодателем в США. 95% заявок по этой категории увенчиваются успехом. Это реально для тех, кто находится в Соединенных Штатах по рабочей визе.  

Еще один вариант - попросить убежище, сославшись на преследования в своей стране со стороны общества или государства. Но факты притеснений надо будет подтвердить документально. Как рассказали "ДС" юристы, занимающиеся вопросами иммиграции, больше шансов получить убежище в США имеют геи, лесбиянки и трансгендеры либо представители запрещенных в Украине религиозных сект. Достаточно просто получить Green Card по категории "экстраординарная личность", главное - попасть в эту категорию. Это не составит труда для политиков, известных спортсменов или ученых. Можно еще получить вожделенную "зеленую карту", купив на территории Соединенных Штатов бизнес стоимостью не менее $500 тыс.