Общество

Как правильно смотреть на Солнце при затмении

Оказывается, на закрытую Луной звезду нельзя смотреть через цветную фотопленку, тонированное стекло и солнечные очки. И ни в коем случае нельзя фотографировать затмение обычным телефоном или фотоапаратом

Фото: welt.de

В пятницу, 20 марта, мир сможет увидеть полное солнечное затмение. В этот раз повезло и жителям Украины. С 12:00-12:20 по киевскому времени у нас можно будет полюбоваться этим астрономическим явлением.

Хотя это затмение по астрономической классификации относится к полным, из Украины будет видно, как Луна закрывает лишь более половины солнечного диска. Этого не совсем достаточно, чтобы наступили сумерки, поэтому затмение вполне можно пропустить, если специально за ним не следить.

Больше всего повезет жителям Львова - они увидят затмение первыми - в 11:58; при этом солнечный дик будет закрыт максимально на территории Украины - 59%. Также больше половины (52%) затмения в увидят столичные жители - произойдет это в 12:08. Наименьшее количество "черного солнца" покажется в 12:17 на востоке страны - Луна закроет Солнце на 39%.

Эксперты предостерегают, что наблюдать за затмением нужно очень осторожно. Категорически запрещается смотреть на солнечный диск не защитив глаза. Даже если видимым останется маленький кусочек Солнца, его будет достаточно, чтобы повредить глаза вплоть до слепоты.

У астрономов даже есть черная шутка в тему: невооруженным глазом на солнечное затмение можно посмотреть всего дважды - сначала одним глазом, потом вторым.

"ДС" составила список предметов и вещей, через которые НЕЛЬЗЯ смотреть на солнечное затмение:

- засвеченная цветная фотопленка;
- медицинская проявленная пленка для рентгена, тем более с изображениями;
- любого вида солнечные очки;
- тонированное стекло;
- СD-диски или гибкие диски;
- закопченное стекло.

Фото: trust.ua

Через что МОЖНО наблюдать за затмением солнца:

- специальные очки с защитой от ультрафиолета;
- только черно-белая непроявленная (!) фотопленка;
- специальные фотофильтр для наблюдений затмений;
- сварочные очки с защитным оттенком не меньше "14".

Стоит отметить, что даже сквозь безопасные для просмотра предметы не стоит смотреть на солнце дольше 30-40 сек. Нужно давать отдыхать глазам.

Астрономы дают еще один важный совет - не стоит пробовать фотографировать затмение обычным фотоаппаратом или телефоном - мало того, что фото не выйдет, еще и матрица в телефоне или фотоаппарате сгорит.

Если же очень хочется полюбоваться наступлением сумерек среди бела дня, а "правильных" средств для наблюдения нет, из подручных материалов собственными руками можно соорудить безопасный проектор - подобие камеры Обскура.

Для этого нужно взять два листа белой бумаги (картона) и булавку. В одном листе пробить булавкой одну дырочку. Другой лист поставить на расстоянии параллельно первому, в направлении, противоположном от Солнца. При этом тело наблюдающего должно расположится спиной к солнцу. Луч света пройдет через дырочку и проецируется на второй лист бумаги в изображение солнца. Схема проецирования показана на рисунке.

Ни в коем случае нельзя смотреть на солнце через отверстие, проделанное в бумаге - можно получить ожог сетчатки! Также не следует расширять это отверстие, поскольку увидите луч света, а не изображение полумесяца Солнца.

Более удобный проектор можно изготовить из коробки, бумаги и фольги. Подробная инструкция содержится в видеосюжете.