Общество

Как в Киеве будут назначать директоров КП

Антикоррупционный совет при столичном мэре предложил отбирать руководителей коммунальных предприятий на конкурсах

Фото: eizvestia.com

Прошедшие местные выборы в столице дадут старт кадровым ротациям в КГГА и на коммунальных предприятиях города. Перестановки предстоят серьезные. По слухам, киевским депутатам запретят сидеть сразу на двух стульях — чиновничьем и депутатском, как это было позволено раньше. Так что должностей могут лишиться многие функционеры. Среди них — заместитель главы КГГА Анна Старостенко, директор департамента социальной политики Юрий Крикунов, несколько глав районных администраций, директор КП "Киевпастранс" Сергей Майзель, замдиректора КП "Киевское инвестиционное агентство" Георгий Ясинский и другие депутаты, которые прошли в Киевраду от БПП.

Расставлять на должности глав ключевых структурных подразделений горадминистрации и директоров городских КП — прерогатива главы КГГА Виталия Кличко. Такие назначения обычно не обсуждают ни с депутатами, ни с общественностью. Правда, в последнее время порядки стали меняться: было уже несколько прецедентов, когда достойных кандидатов на руководящие посты отбирали с помощью конкурсов. Именно таким образом, например, в марте этого года Денис Пивнев был назначен на должность директора КП по управлению парками "Киевский центр развития городской среды". А сейчас проходит конкурс, который должен определить директора КП "Киевтранспарксервис". Комиссия отберет троих лучших претендентов на должность, но окончательный выбор останется за Виталием Кличко.

По слухам, киевским депутатам запретят сидеть сразу на двух стульях — чиновничьем и депутатском, как это было позволено раньше. В результате свои должности придется покинуть многим функционерам

Пока проведение "кастингов" для чиновников  скорее исключение из правила. Большинство функционеров по-прежнему попадают в свои кресла, минуя какие-либо отсевы. Чтобы изменить ситуацию и сделать процедуру назначения чиновников прозрачнее, члены Антикоррупционного совета при мэре Киева (орган работает с февраля 2015 г.) разработали проект Положения о конкурсном отборе кандидатур на руководящие посты в коммунальных предприятиях. Согласно документу претенденты будут обязаны не только подавать в конкурсную комиссию информацию о себе и проходить специальное собеседование, но и выполнять более сложные требования. Например, составлять план хозяйственной деятельности предприятия, возглавить которое собираются. Если с поставленной задачей никто не справится, будет проводиться новый конкурс.  

Как рассказал "ДС" координатор Антикоррупционного совета Петр Макаренко, проект планировали представить депутатам на пленарном заседании Киеврады 19 ноября, но его отменили. Более того, документ так и не получил специальной "визы" от комиссии горсовета по вопросам собственности. А без ее одобрения проект не может идти дальше. Эксперты убеждены, что проволочки с принятием документа не случайность. Пока тот будет пылиться в комиссиях, столичные власти проведут кадровые перестановки и в очередной раз расставят "своих" людей в КГГА и городских КП.

Впрочем, даже проведение конкурсов не гарантирует, что отбор на должность будет проведен справедливо. Так, общественность уже усомнилась в прозрачности проведения конкурса на замещение должности главного архитектора Киева — директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Поговаривают, что в конкурсную комиссию включили подставных активистов, чтобы те лоббировали назначение на эту должность нынешней и. о. главного архитектора города Анны Бондарь. Без особых успехов продвигается и конкурсный отбор кандидатов на вакансию директора КП "Киевкинофильм". Источники "ДС" рассказали, что он проходит фактически в закрытом режиме под "присмотром" департамента культуры КГГА. Так что единственным осведомленным и компетентным претендентом на должность якобы оказался нынешний и. о. директора предприятия Денис Хомич. Но завершение конкурса пока перенесли, так что есть шанс, что его победитель все же будет выбран прозрачно.