Общество

Какую опасность таит пожар на нефтебазе под Киевом

Экологи советуют уезжать из опасной зоны

Фото: УНИАН

Нефтебаза фирмы "БРСМ" в селе Крячки, что под Васильковым Киевской области, продолжает гореть. Всего на нефтебазе, по словам представилей ГосЧС, насчитывалось 17 резервуаров емкостью по 800 кубических метров и несколько десятков резервуаров меньшего объема. Все емкости были заполнены на 90 %.

Из-за распространения пожара и невозможности его ликвидации в ближайшее время с прилегающих к нефтебазе территорий начали эвакуацию местных жителей. "Началось временное отселение граждан из 2-км зоны от границы пожара. В случае необходимости будет осуществляться отселение людей из 10-километровой зоны", - сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин.

Пожар на нефтебазе - серьезная экологическая катастрофа. Как сообщили "ДС" в  СЭС Киевской области, о состоянии атмосферного воздуха в зоне ЧП пока нет точных данных, сейчас берутся замеры. По данным Украинского Гидрометцентра, в ближайшие два дня будет дуть северо-восточный ветер, и если возгорание не локализуют, последствия ЧП могут ощутить на себе жители Винницкой и Хмельницкой областей. О последствиях пожара "ДС" поговорила с председателем координационного совета общественной организации "Зеленый фронт" Олегом Перегоном.  

"ДС". Насколько опасно для экологии возгорание нефтепродуктов?

О. П. В процессе горения нефтепродуктов выделяются очень вредные соединения - оксид углерода, оксиды серы, оксиды азота, альдегиды, соединения свинца и других металлов, сажа и так далее. Они очень опасны для здоровья и жизни людей, оказывают негативное влияние на окружающую природную среду, приводят к образованию кислотных дождей.  

Фото: 5nizza.kharkov.ua"ДС". Как можно людям защититься?

О. П. Во-первых, ни в коем случае не отказываться от эвакуации в безопасное место. В ближайшие дни от прогулок на свежем воздухе лучше воздержаться, не выпускать на улицу детей, стараться не открывать окна, чаще проводить влажную уборку помещения. В первую очередь, это касается жителей соседних с Глевахой и Васильковом населенных пунктов.

 "ДС". Насколько в Украине соблюдается пожарно-технический минимум для нефтебаз, складов ГСМ, АЗС? Где гарантия, что подобное ЧП не повторится?

О. П. Украинское законодательство достаточно строго регулирует размещение таких объектов. К примеру, в европейских странах автозаправочные станции строят даже на первых этажах жилых домов, но с соблюдением всех норм безопасности. У нас такие объекты в жилых зданиях размещать нельзя. Но в Европе строго соблюдаются правила пожарной безопасности, "откупиться" от проверяющих, как это сплошь и рядом происходит у нас, там невозможно.

Но сегодня мы видим, что в связи с террористической угрозой, изношенностью основных фондов таких объектов, повышается риск их эксплуатации. В Украине функционирование опасных объектов невозможно без наличия систем раннего выявления чрезвычайных ситуаций и автоматического пожаротушения. Но такие системы дорогие, поэтому наши предприниматели на них "экономят", предпочитая давать взятки проверяющим. Если бы такие системы стояли на нефтебазе под Васильковым, такого ЧП не случилось. Даже если бы террористы поубивали бы, не дай Бог, весь персонал, то эта система все равно сообщила бы, что возникла чрезвычайная ситуация, вызвала бы пожарных, спасателей, медиков... Автоматическая система пожаротушения смогла бы локализовать пожар на раннем этапе.  

"ДС". Какие выводы должна сделать власть после этого ЧП?

О. П. После этой катастрофы в Украине должны быть проведены тщательные проверки соблюдения пожарных норм на взрывоопасных и пожароопасных объектах. Системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и автоматического пожаротушения должны быть на всех нефтебазах, складах ГСМ, автозаправочных станциях.