Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кастрация от Ляшко. Что теперь будет с педофилами?

Четверг, 11 Июля 2019, 16:00
Парламент усилил ответственность за надругательство над детьми и принял сразу два законопроекта, которые противоречат друг другу

Последние несколько недель активисты, юристы, полицейские сплотились в попытке заставить нардепов принять законопроект № 6607 - документ окрестили "законом Даши" в память о зверски убитой в начале июня 11-летней Дарье Лукьяненко. На самом деле над законопроектом работали более двух лет - изучали западный опыт, анализировали варианты наказания насильников. Под петицией о том, чтобы подстегнуть нардепов рассмотреть закон, за несколько дней подписалось двадцать тысяч человек.

Читайте также: "Закон Даши". Разрешат ли нардепы кастрировать педофилов

Приняв в четверг Избирательный кодекс, депутаты проголосовали и за усиление ответственности за сексуальные преступления против малолетних. Вот только "закон Даши" сперва пролетел - вместо него нардепы отдали голоса за законопроект № 6449 команды Радикальной партии. 

"Технология крутая - снимаю шляпу. Подсунуть вроде бы альтернативный законопроект, чем сбить с толку народных депутатов и собрать голоса (читай - не проголосовать) за созданный профессионалами законопроект 6607, имеющий высокую поддержку в обществе", - написала на "Фейсбук" юрист-криминолог Анна Маляр.

Законопроект Ляшко предусматривает создание открытого публичного реестра педофилов, принудительную химическую кастрацию осужденных за ряд преступлений против малолетних, пожизненный надзор за осужденными правоохранительных органов, запрет на досрочное освобождение педофилов из тюрьмы, 15 лет заключения за насильственные сексуальные преступления против детей.

Примечательно, что у Ляшко не видят разницы между педофилами и психически здоровыми людьми, совершившими насилие над малолетними. Как отмечала команда, работавшая над законопроектом № 6607, педофилия - это заболевание, а химическая кастрация - метод, позволяющий держать это заболевание под контролем. Как отмечено в заключении Главного научно-экспертного управления ВРУ, в вопросе принудительной кастрации от Ляшко очень много белых пятен: непонятно, будет ли это временно или пожизненно, зачем назначать ее людям, не страдающим от педофилии, как быть, если человеку противопоказаны эти препараты, и многие другие.

Не очень понятно, чем руководствовались авторы проекта, предлагая вводить принудительную химическую кастрацию лиц, виновных в совершении изнасилования, что повлекло особо тяжкие последствия, а также изнасилование малолетней или малолетнего, тогда как за сексуальное насилие над ребенком до 14 лет или совершение развратных действий в отношении малолетних лиц кастрация как вид наказания не предусмотрена. Ключевое тут то, что в законе Ляшко химическая кастрация - это именно карательная мера.
Впрочем, в законопроекте много странных вещей. К примеру, тот же пожизненный надсмотр (который, кстати, по закону является мерой временной и административной) установили лишь за некоторой категорией лиц, осужденных за насилие над малолетними. Как в том анекдоте, где директор смахнул со стола половину личных дел сотрудников и сказал: "Этих уволить. Не люблю неудачников".

Подобных ляпов в законе множество - где-то забыли правильно указать норму закона, где-то напутали в тексте закона и сравнительной таблице, где-то еще напортачили. Как теперь решать эту ситуацию - неизвестно. Остается надеяться, что президент наложит вето на этот закон и депутаты уже нового созыва примут выверенный и хорошо написанный документ.

Пока же Олег Ляшко получил прекрасный козырь для предвыборной кампании: мол, вот он я, защитник прав обездоленных детей. С рейтингом, стремящимся к концу списка электоральных симпатий, любые позитивные упоминания о РПЛ на вес золота. А то, что детские трагедии стали почвой для предвыборного пиара, - это уже неважно.

Но на этом история не закончилась. Спустя полчаса нардепы с n-ной попытки все же проголосовали за "закон Даши" - его рекомендовали принять за основу. Удастся ли слепить из двух законов один, если закон Ляшко принят в целом, - пока большая загадка.  

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество