Общество

Киев поищет 8,7 млрд для участников АТО

Даже после получения денежной компенсации участники АТО смогут претендовать на землю в столице

Фото: vlasno.info

Участникам Антитеррористической операции и семьям погибших бойцов вместо земли в столице собираются выдавать деньги. Об этом недавно заявил мэр Киева Виталий Кличко. По данным КГГА, столичные власти получили от участников АТО более 17,5 тыс. заявлений на получение участков. Не все заявки пришли от киевлян, поскольку по законодательству человек не обязательно должен проживать в населенном пункте, в котором он просит выделить землю.

Чтобы обеспечить земельным наделом каждого участника АТО, который обратился в Киевраду, чиновникам потребуется найти от 1050 до 1750 га свободной земли. Это 1,2 - 2% всей площади столицы.

"Такого резерва свободных земельных участков для индивидуального строительства у города нет" - уверяют в КГГА.

В первую очередь Киев обеспечивает участками площадью 10 соток семьи погибших киевлян-участников АТО. На данный момент их 174. Во вторую очередь - участников Антитеррористической операции, которым присвоена первая группа инвалидности. Остальные участники АТО могут претендовать на землю практически на общих основаниях, вместе с остальными гражданами. Для этого нужно найти свободный земельный участок и за собственные средства разработать проект землеустройства.

Пока Киеврада  выделила землю только 84 семьям погибших киевлян-участников АТО. Они получили документы на право собственности на участки в с. Быковня Деснянского района столицы. Детальным планом территории этого поселка также предусмотрено еще 58 наделов земли для семей погибших в АТО киевлян. Киеврада утвердила ДПТ Быковни в апреле после долгих обсуждений и коррекций, но не получив одобрения на общественных слушаниях. Местные жители были категорически против утверждения такого ДПТ, поскольку тот угрожает застройкой Быковнянскому лесу. Однако чиновники КГГА убедили депутатов проголосовать "за" - мол, вырубить для застройки придется всего 10-12 га леса.

Чтоб впредь избежать таких земельных скандалов, киевские власти вместо наделов собираются выделять денежные компенсации. Механизм их выдачи чиновники КГГА уже разрабатывают. Загвоздка в том, что по закону участник АТО вовсе не обязан отказываться от положенного каждому гражданину земельного участка в связи с получением какой-либо материальной компенсации. Любое заявление об отказе от права получить землю в этом случае будет незаконным. Так что в муниципалитете опасаются, что бойцы, получив от города деньги, потом захотят еще и участок. Как решить эту проблему, в КГГА еще не придумали. Возможно, столичные власти обратятся к Верховной Раде с предложением изменить законодательные нормы.

Но главная причина, по которой участники АТО и их семьи могут остаться без компенсаций, - отсутствие в столичной казне денег. Согласно заявлению Виталия Кличко, получив денежную компенсацию от Киеврады, участники АТО смогут купить земельный участок или, добавив денег, квартиру. Минимальная стоимость участков площадью 10 соток, которые уже получили некоторые семьи погибших в АТО киевлян, составляла порядка полумиллиона гривень. Чтобы выдать остальным 17,5 тыс. претендентам равноценную денежную компенсацию, из казны города потребуется выделить 8,7 млрд грн. Это порядка трети годового бюджета столицы, и Киеву никак не потянуть эту сумму за 1-2 года.