Общество

Киевляне могут подать в суд на владельцев участков с горящими торфяниками

Власть может раз и навсегда решить проблему возгорания торфяников, если решится вложиться в массовый выкуп участков в киевской области

Фото: ipress.ua

Министерство экологии и природных ресурсов предложило решить проблему горящих торфяников раз ни навсегда. По словам и. о. главы этого ведомства Сергея Курыкина, для этого нужно восстановить болота на территориях, где сегодня располагаются пожароопасные торфяные залежи. Министерство планирует разработать соответствующую программу мероприятий, которая будет включать научное обоснование этой инициативы, оценку влияния болот на окружающую местность и пр.

Экологи положительно оценили идею министерства. На месте нынешних торфяников действительно раньше были болота, и их восстановление позволит вернуть природную естественную природную среду. "Альтернативы этому решению нет. Разве что и дальше дышать гарью и продолжать тратить колоссальные средства на тушение пожаров", - считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

С технической точки зрения выполнить такую задачу совсем несложно. "С советских времен болота специально осушали, прокладывая дренажные каналы для отвода воды. Сейчас их необходимо просто перекрыть, и примерно через два года болота восстановятся сами собой", - пояснил "ДС"  замглавы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. По его словам, помимо прекращения пожаров, восстановление болот позволит сохранить множество растений, которые могут обитать только там. Например, орхидеи, большая часть разновидностей которых относится к вымирающим видам растений.

Чтобы решить проблему загрязнения воздуха из-за горения торфяников, власти имеют право выкупить земли при согласии владельцев. А если те не пойдут на уступки, их обяжет это сделать суд

"Глобальная польза от болот еще и в том, что они очищают воздух от углекислого газа, который в чрезмерном количестве содержится в воздухе и влияет на смену климата. Болота накапливают торф, который наполовину состоит из углекислого газа. Если бы власти всерьез занялись вопросом восстановления болот, то смогли бы получить значительные средства на реализацию этого и других проектов по всей стране в рамках Киотского протокола", - считает эколог Алексей Василюк. Киотский протокол обязывает стран-подписантов решать проблему парниковых газов, в том числе углекислого.

Формально препятствием для заболачивания торфяников могут стать частные землевладельцы Киевской области. Значительная часть земель здесь передана в частную собственность, в том числе и участки, где находятся торфяники. Но для решения этой проблемы власти могли бы воспользоваться нормами Закона "Об отчуждении земельных участков, других размещенных на них объектов недвижимого имущества, которые находятся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости". Как пояснила "ДС" адвокат, основатель проекта Transactional Law Boutique Наталия Доценко-Белоус, этот закон предусматривает возможность выкупа земли у собственника для общественных нужд по согласию или без такового, если в этом есть общественная необходимость. "Решение экологической проблемы загрязнения воздуха из-за горения торфяников можно отнести к причинам, по которым земли могут быть выкуплены при согласии владельца. А если тот не пойдет на уступки, власти могут обратиться в суд с требованием обязать частное лицо продать землю и, скорее всего, выиграют дело. Камень преткновения в таких делах - цена участка, которую определяют путем экспертной оценки. Собственник, конечно, заинтересован в ее завышении", - говорит адвокат.

Пока торфяники находятся в частной собственности, владельцы обязаны отвечать за их нормальное состояние и экологическую безопасность. В противном случае на них могут наложить штраф за действие или бездействие, которое привело к возгоранию торфяников. Но для того, чтобы доказать вину владельца земли с торфяными залежами, необходимо провести экспертизу и выявить причину возгорания. "Дать делу ход может любой из тех, кто пострадал от пожара - например, человек, который из-за дыма заболел или получил обострение астмы. Он может обратиться в суд, и тогда землевладельца могут обязать не только уплатить штраф, но и компенсировать затраты пострадавшего на лечение", - пояснила Наталия Доценко-Белоус.