Общество

Киевляне останутся без кино

Из-за коррупционных схем экс-чиновников работу могут прекратить «Киевская Русь», «Ленинград»,  «Флоренция», «Лейпциг» и кинотеатр им. Шевченко

Фото: СЕРГЕЯ ВЛАДЫКИНА

Две частные компании - ООО "Артсинемагруп" и ООО "Укркиноинвест" - пытаются отсудить миллионы у коммунального предприятия "Киевкинофильм".  По словам и. о. директора предприятия Дениса Хомича, "Артсинемагруп" сдавала в аренду и поставляла КП оборудование для кинотеатра "Киевская Русь". Договор аренды был заключен во времена работы экс-директора "Киевкинофильма" Андрея Цветкова, который уволен с должности в начале 2015 г. из-за многочисленных нарушений. Аудиторская проверка КГГА, проведенная после смены руководства КП, показала, что на самом деле арендованное имущество принадлежало самому кинотеатру "Киевская Русь". Но при реорганизации 18 коммунальных кинотеатров столицы в одно КП оборудование "потеряли" и не оформили на баланс должным образом. Это дало возможность бывшему руководству "Киевкинофильма" провернуть хитрую схему: оформить договор аренды собственного оборудования с ООО "Артсинемагруп" и выплатить фирме 1,4 млн грн. Аудиторы подсчитали, что это на 300 тыс. грн. больше стоимости самого имущества. Но и этого оказалось мало. По истечении договора аренды в марте 2014 г. "Киевкинофильм" заключил с "Артсинемагруп" договор теперь уже на покупку все того же оборудования. При этом цена была завышена на 2 млн грн. (общая сумма по договору составила 3 млн грн.). "Киевская Русь" не успела выплатить эту сумму полностью, поэтому ООО "Артсинемагруп" решило через суд отобрать у КП "Киевкинофильм" (оно является правонаследником кинотеатра) "свое" имущество или заставить КП выкупить его за 2,5 млн грн. По удивительному совпадению судебная тяжба была начата как раз в начале 2015 г. - после увольнения г-на Цветкова.

По информации СМИ, фирма "Артсинемагруп" имеет прямое отношение к экс-директору "Киевкинофильма". Место ее регистрации - улица Никольско-Ботаническая, 11. По этому же адресу находится и ООО "Укрлайн", которое раньше возглавлял сам Андрей Цветков, а теперь его отец - Владимир Цветков. В ООО "Артсинемагруп" комментировать ситуацию отказались, заявив, что КП "Киевкинофильм" присвоило их имущество.

Руководитель "Киевкинофильма" предлагает найти коммунальным кинотеатрам новых хозяев. Самые прибыльные из них - "Лейпциг", "Россия" и "Флоренция" - хотят сдать в арену частным компаниям, чтобы те их модернизировали

"Артсинемагруп" также претендует на несколько проекторов, которые сейчас находятся в кинотеатрах "Ленинград", "Флоренция", "Лейпциг" и им. Шевченко. Тот же Андрей Цветков арендовал их у частной компании за 260 тыс. грн. в месяц. По мнению и. о. директора "Киевкинофильма" Дениса Хомича, арендная плата была непомерно завышена. Аудиторы КГГА усомнились в подлинности заключенных договоров, поскольку в них не было четко прописано, какое именно оборудование сдается в аренду. У самой "Артсинемагруп" нет документов, которые бы подтверждали, что эта фирма вообще имела в собственности и поставляла в кинотеатры проекторы, на которые она теперь претендует. Сейчас "Киевкинофильм" пытается доказать свою правоту в судах. "Некоторые из них мы проиграли, другие - выиграли. Судебные разбирательства продолжаются, а по результатам аудита КП возбуждено несколько уголовных дел", - пояснил "ДС" Денис Хомич. По его информации, расследование ведется в отношении действий "Артсинемагруп" и экс-директора "Киевкинофильма" Андрея Цветкова. Если предприятие проиграет суды, кинотеатры  "Киевская Русь", "Ленинград", "Флоренция", "Лейпциг" и им. Шевченко полностью или частично лишатся кинооборудования и будут вынуждены прекратить работу.

Суды с другой частной структурой - ООО "Укркиноинвест" - достались "Киевкинофильму" в наследство от разных кинотеатров. Еще до того, как те объединились в единое КП, руководители "Ленинграда", "Лейпцига", "России" и "Флоренции" заключили с "Укркиноинвестом" договоры лизинга кинооборудования. "Кинотеатры, имевшие ранее статус отдельных КП, ежемесячно выплачивали лизинговой компании  определенную сумму. В конечном итоге оборудование должно было перейти в их собственность", - пояснил "ДС" г-н Хомич. Но киношные коммунальщики так и не выплатили фирме полную стоимость имущества. После их реорганизации "Укркиноинвест", выигравший несколько дел по искам к отдельным кинотеатрам, пытается взыскать с КП "Киевкинофильм" долг в размере около 6 млн грн. Но эта история может затянуться надолго. "Укркиноинвест" получит право требовать от КП выплат только после полного завершения реорганизации коммунальных кинотеатров и передачи всех их прав и обязанностей новому единому предприятию. Учредителем компании "Укркиноинвест" является Екатерина Богорская. В 2014 г. она была доверенным лицом кандидата в депутаты Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко по округу №213 (Троещина) Ярослава Быструшкина.

Столица распродаст кинотеатры

Новый руководитель "Киевкинофильма" предлагает столичным властям найти коммунальным кинотеатрам новых хозяев. Самые прибыльные из них - "Лейпциг", "Россия" и "Флоренция" - хотят сдать в аренду частным компаниям, чтобы те их модернизировали. Кинотеатры "Братислава", "Киевская Русь" и "Ленинград", которые занимают самые большие по площади помещения (по 4-7 тыс. кв. м), могут выставить на инвестконкурс. Частникам дадут возможность реконструировать их без смены целевого назначения. "Лиру" и им. Шевченко предлагают перепрофилировать в кинотеатры украинского кино также при поддержке инвесторов. А вот совсем маленькие кинотеатры, которые раньше были детскими ("Экран", "Молодежный" и "Прол³сок"), собираются продать, так как те находятся в плачевном состоянии и по размерам не годятся для полноценных залов для просмотра фильмов. Над соответствующими инвестпроектами уже работает КП "Киевское инвестиционное агентство". В частности, с потенциальным инвестором "Киевской Руси" оговаривают проект, в рамках которого кинотеатр может превратиться в огромный киноконцертный зал на тысячу мест. Правда, опыт сотрудничества столичных властей с инвесторами кинотеатров далеко не всегда заканчивается удачно. Например, кинотеатр им. Гагарина еще в прошлом году был передан ООО "Культурный центр" в аренду на 15 лет. Эта фирма не только не платила городу арендную плату (3 тыс. грн. в месяц), но и довела кинотеатр до разрухи - в здании разбиты окна, частично развалены стены, а внутри скопился мусор. Инвестор кинотеатра им. Довженко - ООО "Торговый дом "Супермаркет-93" - вообще снес коммунальное здание без разрешения властей. Хотя земельный участок под ним был отдан фирме в аренду именно "для эксплуатации кинотеатра". Сейчас вместо кинотеатра им. Довженко на проспекте Победы (недалеко от ст. м. "Политехнический институт") красуется свалка.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)