Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ким Чен Ын обзавидовался. Что думают дончане о майских праздниках в стиле ДНР
Суббота, 13 Мая 2017, 12:00
В этом году на оккупированных территориях, как и раньше, с пафосом отметили "Майские праздники" - 1 мая, годовщину событий в Одессе, День Победы и наконец 11 мая - годовщину так называемого референдума

Фото: Сергей Курганов

Журналисты "ДС" поговорили с некоторыми жителями оккупированного Донецка и изучили, что пишут дончане в соцсетях, чтобы увидеть картину праздников изнутри.

Победобесие по-донецки

К параду в Донецке готовились очень тщательно: с 30 апреля по 7 мая в Донецке было целых четыре репетиции. И прошел он, надо признать, весьма организованно, без казусов. Действие сопровождалось речью профессиональных дикторов.

Танк времен Второй мировой Т-34, шедший во главе, сюрпризом не стал, поскольку о "сюрпризе" все дончане знали еще минимум за неделю до парада. Больше удивил учебно-тренировочный самолет, предсказуемо раскрашенный в ДНР-ский триколор. Впрочем, тоже не абы какой сюрприз, ведь все дончане знают, что в 15 км от города в поселке городского подчинения Моспино расположен аэродром для прыжков с парашютом.

Парад показывали по местным и российским каналам. Пленных украинских солдат в этот раз не было.

Вот наиболее популярные комментарии в донецких группах ВК, анонсировавших парад:

"4 репетиции парада за 2 недели. Северная Корея завидует"

"Вряд ли мой дед воевал за МММ-щиков и торговцев курятиной"

"Слава богу мы независимые, а то был бы у нас щас безвиз, евровидение, "Шахтер" бы "Сельту" принимал в Донецке, в Луганск бы "Манчестер" с Моуриньо приезжал бы, страшно представить"

"Третий год в аду"

По поводу "покушения" на Захарченко (8 мая - по пути на Саур-Могилу) мнения подписчиков были практически единодушны: "лажа постановочная". После чего следовало много язвительных шуток о Рейкьявике.

А вот несколько комментариев дончан из штатских, с которыми удалось пообщаться непосредственно 9 мая, после парада.

"Очень хорошая организация. Это наш главный праздник. Новый год и День победы. Это традиции с детства. Напомнило парад на Красной площади. И люди увидели своих защитников. А если есть защитники - значит придет и мир"

"Что бы там ни говорили, 9 мая это настоящий праздник. Такого не было ни разу, чтоб мы в этот день не поздравили родителей. Мой дед по отцу был тяжело ранен. А на счет парада... я впервые увидела сама за три года. Пришла больше из любопытства, хотя не люблю такие зрелища. Слава богу в этот раз хоть пленных не водили. Вообще не уверена, что детям надо показывать эти танки и "грады", хватит им и того, что они уже за это время насмотрелись и слышат по ночам"

"Почему Захарченко нес портрет Моторолы? У нас что героев мало - тех, что в 41-45 воевали? Я считаю, что нельзя эти две войны сравнивать. Я не знаю, за что сейчас эта война. Мне эта война с самого начала была не нужна. И моим близким она не нужна. Жалко стариков, кто и ту войну детьми застал, а сейчас на старости им снова война свалилась".

1 мая в "ДНР" прошла демонстрация по случаю дня трудящихся, а 2 мая в городе в третий раз "почтили память погибших в Одессе в 2014 году".

А вот, что говорят жители "ДНР" о последних мероприятиях в городе и немного о весеннем Донецке.

"Донецк сегодня это как съемочная площадка. Это лицо и ды-ны-ры и всей "Новороссии". Сюда привозят же бюджетников и из других городов "республики". Просто делается картинка: и для российских СМИ, и для внутренней агитации. Хотят показать, что у Донбасса якобы есть по любому поводу свое мнение и свои ценности, лишь бы все сделать в пику Украине. Если хорошей техникой фотографировать и с нужных ракурсов, то можно и еще больше людей показать ради статистики".

"Первого мая мы гуляли с семьей в центре, видели колонну демонстрантов. Ничего нового, в общем. Мне кажется, на все митинги и демонстрации ходят одни и те же люди. Отчасти активисты от общественных организаций, всякие организаторы от министерств, это их работа, за которую им платят деньги. Бюджетники со студентами, которых назначили посещать мероприятия для массовки. Ну и пенсионеры, конечно. Да пусть ходят, вполне безобидный праздник это первое мая.

В самой колонне тысячи 3-4, думаю, было. Сложно сказать, сколько людей выходит на все эти мероприятия. Тем более есть много способов создать иллюзию, что их больше чем на самом деле. Даже без фокусов телеоператора.

К тому же флаги и транспаранты, наверное, больше места занимают, чем сами участники. Плюс множество зевак вокруг. Люди просто вышли в выходной на прогулку. А в обычные дни в центре почти безлюдно".



О панихиде по случаю событий в Одессе

В этом году мероприятие по поводу событий в Одессе проходило на бульваре Пушкина. Был организован "концерт-реквием", цветы возлагали к "стенду памяти". Другая часть мероприятий прошла в кинотеатре "Шевченко", на котором давно уже висел анонс фильма "Одесса. Три года" - от российского режиссера Мамонтова. В анонсе значился как "фильм-расследование".

Кстати, центральный кинотеатр в Донецке по-прежнему носит имя Тараса Шевченко. Его не переименовывали. И бульвар Шевченко остался, и памятник, возле которого когда-то местный евромайдан собирался.

Все та же привычная для жителей "республики" риторика. Пушилин в частности заявил: "С подачи киевской власти радикалы совершили страшное преступление, в результате погибло 48 человек. Сегодня одесситам тяжело, им не дают почтить память погибших, они даже не могут сказать, что они русские. Но время придет..."

Из рассказа одного очевидца - жителя Донецка:

"Очень тяжелое впечатление. Ты видишь, что кто-то искренне скорбит, но сам этого не разделяешь. Хотя народу было не сказать, что много. Тот редкий случай, когда никого не свозили. А мимо через площадь проходят зеваки. Постоят две-три минуты и идут дальше. А на экранах этот ролик трагический крутят, через каждые пять минут - одно и то же. И ведущая похоронным тоном рассказывает о "зверствах нацистов". Началось после обеда и до самого вечера. Я не выдержал всю церемонию.

"Захарченко не было, зато этот, помню, прикатил - "народный губернатор" Губарев. Вышли, помню, с женой из лимузина так торжественно, будто перед ЗАГСом. Потом уже лица грустные сделали, пока подходили к сцене".

Немного о весеннем Донецке

В обычные, не праздничные, дни в центре Донецка действительно почти безлюдно.
Часто пишут, что в центре Донецка как раз кипит жизнь, в то время, как на окраинах идет война.

Это отчасти верно, но не совсем. Окраины очень разные, некоторые районы порядочно удалены от центра, километров 5-7, и больше. Война зацепила те окраины, которые на западе и северо-западе города. Хотя и там сейчас многие жители остались. А большинство районов живет, считайте, мирной жизнью. Условно мирной конечно. Они чаще слышат так называемые "исходящие", то есть орудия "ополченцев".

Кстати, в Донецке и сейчас многие употребляют слово "дэнээровцы". Так еще с 2014 многие называют в основном военных, ну и верхушку - руководителей. Многие и сейчас употребляют это слово. То есть, как бы сами себя к дэнэровцам не относят.



Почему пусто в центре...

Во-первых, из центра больше выехало. Там очень много стоит пустых квартир. В центре жили более обеспеченные люди, у которых было больше возможности уехать. А сдавать свои квартиры кому попало, они, разумеется, не хотят. Разве только кто-то из их родни там живет или соседи приходят цветы поливать. Ну и просто "присмотреть", как говорится. За аренду сейчас много не возьмешь, больше квартиру угробят или вынесут все, что смогут. Никого потом не найдешь и никому ничего не докажешь.

Во-вторых, бизнес-центры почти пустые, отделения банков закрыты. Людям из окраин больше нет смысла ехать в центр. В конце осени тут еще один бизнес-центр достроили. Стоит пустой. Он в принципе еще в 2014 готов был, там теперь только плитку доделали у входа и окна вымыли, чтоб вывески "аренда" на чистых окнах поставить. Телефон арендодателя висит. Возле входа - ни души. Бизнес-центры в городе очень красивые, все новые, к Евро-2012 вообще много строилось.

Третья причина связана с отдыхом. С десяток-другой дорогих кафе в самом центре продолжают работать, как ни в чем ни бывало. Там много военных, и явно не рядовых, это ясно. И даже есть свое подобие золотой молодежи. Но в процентном отношении этих людей совсем немного. И возле этих кафе почти всегда стоят одни и те же машины.

"Сейчас только у двух процентов в городе есть деньги, чтоб посещать эти рестораны и кафе. Раньше таких было 20%, сейчас только 2. И на такси мало у кого есть деньги. А транспорт - даже летом многие маршруты работают часов до восьми. Позже уехать в отдаленный район можно разве что дежурным троллейбусом, если еще его дождешься", - рассказывает один из жителей Донецка.



В городе запустили фонтаны. Еще и детскую железную дорогу запустили в парке. "Пусть хоть детская будет, раз взрослой нет", с характерной для сегодняшнего Донецка самоиронией говорят дончане.

А вообще в Донецке очень чисто, метут постоянно: и улицы, и во дворах. Даже раньше так чисто не было. Розы сажают, как в прежние времена, и даже дороги ремонтируют.

За город сейчас ехать небезопасно: все время слышишь, что кто-то где-то на мине подорвался. Зато во дворах, между многоэтажками теперь гулянки устраивают. И шашлычок прям во дворе многие делают.

На вопрос "как на Ваш взгляд, стало ли в канун 9 мая больше военно-патриотической символики?" житель Донецка ответил: "Я бы не сказал, что ее стало больше. Куда уж больше. В городе и до 2014-го было много рекламных билбордов, даже слишком много. Теперь как минимум треть занято этой "военно-патриотической символикой".



А вот мнение другой жительницы города: "Мне кажется, что многие плакаты и борды "С Днем победы" или с "Днем республики" вообще висят круглый год. А если из нового, то видела рекламный триптих. Это три билборда составлены в один ряд. Написано "Донецкая Народная Республика", но каждое из этих трех слов написано на отдельном билборде.

Тут еще у нас недавно писали о киевской арке Дружбы народов, которую в радугу раскрасили, уже появилась новая шутка, мол, а наша донецкая радуга всегда трехцветная: черный, синий, красный"

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество