Общество

Когда в Киев повалят туристы

На раскрутку туристического имиджа столицы планируют потратить 50 млн грн.

Фото: nefakt.info

Киевские чиновники подготовили проект целевой программы развития туризма в городе на 2016-2018 гг. За этот период в столичную туристическую сферу планируют вложить почти 50 млн грн. бюджетных средств. Еще 100 млн грн. власти надеются привлечь от внешних инвесторов. Финансирование программы должно составить 53 млн грн. в 2016 г., 50 млн — в 2017-м и 47 млн — в 2018-м. Согласно прогнозу чиновников за это время количество туристов в Киеве увеличится почти вдвое. В прошлом году столицу посетили 500 тыс. иностранцев и 900 тыс. украинцев. Предполагается, что к 2018 г. число гостей вырастет до 900 тыс. и 1,5 млн соответственно. Доходы горбюджета от туристического сбора также должны удвоиться, увеличившись с 7,76 млн грн. в 2014 г. до 14,8 млн грн. в 2018 г.

Больше всего денег (свыше 30 млн грн. ежегодно) власти намерены тратить на событийный туризм — организацию фестивалей и праздников. По 6 млн грн. в год собираются направлять на мероприятия по продвижению туристического потенциала Киева в Украине и за границей. На раскрутку имиджа столицы будут тратить по 5 млн грн. ежегодно. Также в рамках программы планируют печать туристических брошюр, установку указателей к достопримечательностям и информационных стендов.

Благие намерения чиновников могут потерпеть фиаско. Во-первых, не факт, что столичный бюджет потянет финансирование предложенного проекта. К примеру, выполнение аналогичной программы,  утвержденной в конце 2012 г. (действует до конца 2015 г.), идет совсем не по плану. В 2013 г. из намеченных на развитие туризма 7,8 млн грн. было выделено всего 5%, или 400 тыс. грн. А в прошлом году программа получила и того меньше — 250 тыс. грн. из 6,8 млн грн. Столичные власти в принципе весьма халатно относятся к выполнению подобных целевых программ. В первом квартале этого года такие программы, как «Питьевая вода», «Социальное жилье» и «Охрана земель», вообще не финансировались.

В прошлом году столицу посетили 500 тыс. иностранцев и 900 тыс. украинцев. Предполагается, что к 2018 г. число гостей вырастет до 900 тыс. и 1,5 млн соответственно

Во-вторых, как показывает опыт, в приоритете у города находятся совсем другие отрасли, например строительная. «В угоду застройщикам в столице часто уничтожаются памятники истории и архитектуры. Так Киев постепенно теряет туристическую привлекательность», — отмечает глава комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма Владимир Бондаренко.

В-третьих, чтобы привлечь гостей в столицу, запланированных мероприятий явно недостаточно. «Подобные программы решают проблемы лишь точечно. Например, отдельно идет развитие туристического сайта Киева, отдельно — установка указателей или печать каких-то брошюр. Но единая концепция слишком громоздкая и предусматривает много исполнителей, которых в столице пока что нет», — отмечает исполнительный директор «Киев Конвеншен и Визиторс Бюро» Дмитрий Танцюра. По словам экспертов, основная проблема туристов, которую могут решить только городские власти, — это неудобная инфраструктура, пробки и некомфортный общественный транспорт. Поэтому чиновникам в первую очередь следовало бы обратить внимание на чистоту и благоустройство Киева.