Общество

Сколько домов за мошенников достроят коммунальные застройщики

Всего в Киеве насчитывается около 100 долгостроев, которые никогда не будут закончены

Фото: ked-pled.livejournal.com

Власти Киева пытаются разобраться с проблемой долгостроев, передавая их на попечение коммунальным застройщикам. Один из таких объектов -  долгострой по ул. Семьи Сосниных, 4-А - чиновники намерены пристроить компании "Киевинвестбуд-УКБ". Это здание насчитывает 836 квартир и 597 пострадавших инвесторов. Ранее его строительство вело ООО "Киеввыстобуд", но в 2008 году Днепровское РУ ГУ МВД Украины в Киеве открыло уголовное производство против бывшего директора компании Николая Мариньохи и других должностных лиц. Их обвинили в двойных продажах квартир в строящемся доме.

Объект на Семьи Сосниных - не первый, который переходит в руки городских застройщиков. КП "Спецжитлофонд", например, уже ведет работу по завершению строительства дома на ул. Теремковской, 3 (295 квартир и 27 пострадавших инвесторов). Предыдущим заказчиком этого строительства было ООО "Инвестбудальянс", которое связывали с бывшим митрополитом УПЦ Московского патриархата Владимиром. Еще один подобный объект - дом на ул. Ильича, 17 - будет достраивать КП "Житлоинвестбуд-УКБ". Всего в здании 215 квартир, но количество пострадавших инвесторов еще не подсчитали. Ранее его строительством занималась компания "Слай Универсал", которую ассоциируют с депутатом Киеврады от "УДАРа-Солидарности" Сергеем Левадой. Последний, впрочем, упорно открещивается от фирмы.

Десятки долгостроев - во многом результат несовершенства законодательства. Градостроительная реформа, которая прошла в 2012 году, создала комфортные условия недобросовестным застройщикам

Но достройка трех объектов - только капля в море. По подсчетам Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, всего в Киеве насчитывается около 100 долгостроев. Большинство из них так и останется в "зависшем" положении. Столичные власти могут доводить до ума только те объекты, в которых не распроданы все квартиры. В этом случае застройщики могут покрыть затраты за счет распродажи оставшейся части жилья. Но таких домов сейчас крайне мало. "Кроме того, закон об инвестиционной деятельности запрещает органам местной власти вмешиваться в инвестдеятельность субъектов хозяйствования. Поэтому финансировать окончание строительства за счет горбюджета невозможно. Но даже если бы это разрешалось, Киеву не хватило бы денег на завершение долгостроев, ведь на месте прежних тут же появлялись бы новые", - сетуют в департаменте строительства.

Впрочем, чиновники могли хотя бы постараться предотвратить появление новых "зависших" объектов, но почему-то не делают этого. Десятки долгостроев - во многом результат несовершенства законодательства. "Градостроительная реформа, которая прошла в 2012 году, создала комфортные условия недобросовестным застройщикам. Согласно Закону "О регулировании градостроительной деятельности", разрешительные документы на строительство не имеют срока окончания. Это значит, что застройщик может получить их и строить как угодно долго. И ему за это ничего не будет. Раньше было строже: если строительство не начиналось через три года, землю могли забрать по причине ее нецелевого использования. А если срок действия разрешения на строительство заканчивался раньше, чем стройка, застройщики платили штрафы и должны были заново оформлять все документы", - рассказала "ДС" адвокат, основатель проекта Transactional Law Boutique Наталия Доценко-Белоус.

Весной этого года в Киевраде обсуждали проект решения, который мог бы повлиять на недобросовестных застройщиков. Документ предлагал повышать арендные ставки на землю для компаний, которые не завершили строительство объекта в течение трех лет с момента получения участка под него. Это помогло бы вернуть землю под долгостроями в коммунальную собственность. Однако за соответствующее решение депутаты так и не проголосовали.

Как строят дома, в которых нельзя жить

Примерно пятая часть киевских долгостроев находится в заброшенном состоянии уже более десяти лет. Некоторые из них появились из-за отсутствия у застройщиков денег на окончание строительства, некоторые - возводились мошенниками, которые изначально не планировали достраивать дома. Но есть и случаи, когда застройщики просто работали, не имея полного пакета разрешительной документации. Теперь они не могут ввести в эксплуатацию объекты, готовые почти на 100%. Отдельная категория - здания, построенные с нарушением строительных норм. К ним, например, относится дом по Харьковскому шоссе, 19. Это одна из строек Анатолия Войцеховского (группа компаний "Укрогруп"), которая стоит на канализационном коллекторе. "Сейчас в доме живут люди, хотя у них нет права собственности на квартиры, так как дом не введен в эксплуатацию. Сделать это невозможно, потому что размещение дома на канализационном коллекторе может быть опасным для жизни жильцов", - рассказывают в профильном Департаменте КГГА.