Общество

Коммунистам не разрешили митинговать в музее Великой Отечественной войны

9 мая в музее будут ждать первых лиц страны и обычных посетителей

Министерство культуры Украины отказало Киевской городской государственной администрации в предоставлении согласования на проведение митинга коммунистов на территории Национального музея истории Великой Отечественной войны. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минкультуры сообщает "ДС".

"Министерство культуры официально отказало КГГА в предоставлении такого согласования, так как это противоречит закону Украины "О музеях и музейном деле", - говорится в сообщении.

В министерстве разъяснили, что статья 11 Закона Украины "О музеях и музейном деле" определяет, что музейная территория - это территория, отведенная для музея, относится к землям историко-культурного назначения. На этой территории и в музейных зданиях (сооружениях) запрещается деятельность, которая противоречит его функциональному назначению или может негативно влиять на состояние хранения музейных экспонатов, и другая деятельность, несовместимая с деятельностью музея как учреждения культуры.

"Соответственно, в этот день Музей истории ВОВ будет принимать посетителей и готовиться к проведению официальных государственных мероприятий 8-9 мая, которые состоятся с участием первых лиц страны", - подчеркнули в ведомстве.

"Если позволять коммунистам с красными флагами собираться в центре Киева, то зачем было голосовать за закон о декоммунизации общества", - прокомментировал решение Минкультуры вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко.

Как сообщала "ДС", всего в киевскую милицию подано шесть уведомлений о проведении массовых мероприятий на 1 и 9 мая, в частности, от КПУ и "Оппозиционного блока".