Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конец света отменяется? Когда Нибиру уничтожит Землю

Воскресенье, 1 Сентября 2019, 12:00
Мимо Земли ежегодно пролетает около 40 тыс. астероидов, а за последний год планету Нибиру украинские сайты упоминали 990 раз

Людям нравятся апокалиптические пророчества. Они с удовольствие их читают и даже не задумываются об их правдивости. За прошедший месяц шесть из десяти украинских новостных сайтов написали о мифической планете Нибиру, которая якобы должна уничтожить Землю. С завидной регулярностью в СМИ со ссылкой на NASA появляется очередная страшилка с броским заголовком: "Недавно открытый астероид идет на сближение с нашей планетой!". Есть ли повод для паники? 

Планета смерти - миф или реальность

На самом деле никаких научных доказательство того, что Нибиру существует, нет. И это самое главное, что надо знать. Ученые из NASA честно ее искали, но не нашли. Миф о смертоносной планете появился в 1976 г., когда самопровозглашенный ученый Захария Ситчин издал книгу "Двенадцатая планета", где со ссылкой на шумерские летописи рассказывал о загадочной Нибиру - еще не открытой девятой планете Солнечной системы с периодом вращения вокруг Солнца в 3600 лет. По словам Ситчина, эта планета населена разумными существами "ануннаками", которые якобы когда-то посетили Землю и создали людей как рабочую силу. Да и сейчас время от времени они наведываются к нам в гости. Однако, несмотря на сенсационность заявления, о нем вскоре забыли. И вспомнили только в 2012 г., когда астрологи, ссылаясь на древнее пророчество майя, заговорили о скором конце света. Согласно их предсказаниям огромная Нибиру должна столкнуться с нашей планетой, что приведет к неминуемой гибели Земли. Однако тогда страшное пророчество не сбылось. Уже через пять лет, летом 2017-го, была "анонсирована" новая катастрофа, но прогнозы вновь не сбылись. Затем американский футуролог Дэвид Мид сместил дату апокалипсиса на сентябрь 2017-го. Тоже ничего не произошло. Но уфологам так понравилось пугать землян, что они на этом не остановились. По их предположениям, следующий "визит" Нибиру должен был произойти в июле-августе этого года. Но огромная планета снова так и не показалась на нашем небосклоне. Впрочем, нельзя увидеть то, чего нет. Нибиру - это всего лишь шумерское название Юпитера (а он действительно огромен - больше Земли в 318 раз). Кроме того, древние шумеры описывали лишь семь планет, относя к их числу Луну и Солнце, поэтому Нибиру никак не могла быть девятой планетой. А где же тогда восьмая? Ну и, собственно говоря, само существование такой планеты противоречит науке. Если бы она действительно была и когда-то уже проходила около Земли, то, например, утянула бы за собой Луну. Так что когда в следующий раз кликните на заголовок "Нибиру приближается к Земле: конец света близок!", вспомните, что это всего лишь плод чьей-то бурной фантазии.

Не так страшен астероид, как о нем пишут

"Астероид подойдет к Земле ближе Луны. Выживем ли мы?" Страшно?! Конечно. По статистике в 150 подобных сообщениях заголовки так или иначе намекают на столкновение астероида с Землей и только в 26 сообщениях (меньше одной пятой) сразу в заголовке уточняется, что астероид не столкнется с Землей, а пролетит рядом. Что происходит? И откуда берутся подобные новости? Начнем с того, что поводом для появления таких сообщений обычно становится календарь близко проходящих к Земле объектов, публикуемый Американским агентством аэрокосмических исследований (NASA). Здесь фантазерам ничего придумывать не надо, стоит только чуть передернуть факты - и очередная апокалиптическая страшилка готова. Однако паникерам нужно знать, что в этот календарь входят только открытые астрономами объекты, для которых уже удалось вычислить орбиты и их скорость, а это значит, что угрозы для нашей планеты они не представляют. По информации все того же NASA, в конце августа мимо нашей планеты на расстоянии около 1 млн км пронесся астероид размером с пирамиду Хеопса. А в сентябре сразу два крупных космических тела пролетят мимо старушки Земли. Один из них под кодом 2000QW7 окажется на ближайшем расстоянии от нас 14 сентября. Его диаметр - от 290 до 650 м. Астероид будет пролетать на дистанции 6,4 млн км от Земли. И в тот же день к нашей планете приблизится еще одно космическое тело с не менее романтичным названием 2010CO1, но размером поменьше - от 120 до 260 м. Оно будет находиться на расстоянии 14,3 млн км от нас. В общем земляне этого даже не почувствуют. Для сравнения: расстояние от Земли до Луны - 384 тыс. км.

Так в чем угроза?

Самое интересное, что сами ученые по-разному представляют столкновение Земли с астероидами. Одни считают, что на нашу планету в 2068 г. может упасть астероид Апофис, который в состоянии уничтожить огромный мегаполис или в случае падения, к примеру, в Тихий океан, вызвать цунами высотой до 10 м. Другие утверждают, что шанс падения этого небесного тела мизерный и его можно приравнять к вероятности авиакатастрофы. Даже если предположить, что столкновение состоится, человечество располагает технологиями, которые могут предотвратить подобную катастрофу. Один из вариантов - направить в астероид космический аппарат массой в несколько тонн. Этого удара будет достаточно, чтобы отклонить астероид от его орбиты и направить мимо Земли. В крайнем случае, есть вариант номер два, который нежно любят режиссеры фантастических фильмов, - взорвать ядерный заряд на астероиде и превратить его в космическую пыль. Однако все вышесказанное касается уже известных и хорошо изученных астероидов. Угроза заключается в другом: каждую ночь ученые обнаруживают около 400 новых, ранее неизвестных небесных тел. Потенциально каждый из таких новых объектов может представлять опасность. Кроме того, все телескопы расположены на Земле, кроме орбитального Хабла. Они эффективно работают только ночью и только в хорошую, ясную погоду. Если какой-то объект направляется к нам со стороны Солнца, ни один телескоп днем его не видит. Зачастую о его существовании астрономы узнают уже тогда, когда он пролетел мимо и попал в поле зрения наземного оборудования. Так что заблаговременно подготовиться у нас вряд ли получится.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

загрузка...