Общество

Российские туроператоры впервые предлагают пакетные туры на полуостров, но отдых в Турции вдвое дешевле

По версии федеральных ведомств, в этом году в Крыму должно отдохнуть 3 млн. россиян. Заманивать их туда будут полным пансионом

Российские туроператоры выразили готовность продавать так называемые пакетные туры в Крым, как, например, в Турцию и Египет. То есть, в стоимость отдыха будет включен перелет, трансфер из/в аэропорт и проживание.

Как заявила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, средняя цена десятидневного отдыха в Крыму для одного человека составит 13,5 тыс. рублей (4,3 тыс. грн.) в низкий сезон и 25 тыс. рублей (7,9 тыс. грн.) в высокий сезон вместе с авиаперелетом. По ее словам, это цена размещения в трехзвездочном отеле с полным пансионом. Курортный министр уверяет, что это предложение существенно выгоднее, чем, например, турецкое или египетское направление. За такие деньги Крым вряд ли предложит то, на что может претендовать требовательный турист, привыкший отдыхать в Анталии или Табе.

На самом деле ситуация с ценами на отдых в Крыму совсем другая, нежели рассказала Елена Юрченко. За 1800 рублей (575 грн.) в сутки можно рассчитывать на размещение в гостинице с "советскими" номерами, без ремонта и кондиционера, расположенной не на берегу моря и без своего пляжа. Но никак не на отдых по системе "все включено" в трехзвездочном отеле. Комфортное пребывание в Крыму в сутки в высокий сезон будет обходиться в сумму не меньше 700-800 грн.  

Российские власти всеми силами пытаются заманить своих граждан в Крым. По приказу Владимира Путина "Аэрофлот" ввел с 22 апреля единый тариф для авиабилетов эконом-класса по направлениям в Крым. Стоимость перелета в республику и обратно составит 7,5 тыс. руб.(2,4 тыс. грн.). Однако в этом курортном сезоне российские авиакомпании готовы перевезти в Крым только 13% от тех 3 млн россиян, которые, по версии федеральных министерств и ведомств, отправятся туда отдыхать (для сравнения - в прошлом году на полуострове провели свой отпуск 2 млн граждан России). "Но может быть ситуация, что билетов не хватит на всех. Но есть альтернативный вариант - железная дорога до Анапы и в рамках единого билета перевозка через Керченский пролив на автобусе", - говорит руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский.

А вот украинцы желанием ехать в Крым не горят. "Хорошей альтернативой является отдых в Болгарии. Стоимость тура на одного человека с авиаперелетом из Киева на десять ночей с питанием по системе "все включено" составляет около 5 тыс. грн., автобусные туры еще дешевле", - рассказала "ДС" менеджер туристической компании "Би Тревел" Ольга Биланюк. Турфирмы предлагают недорогие туры в Турции и Египет - отдых по системе "все включено" в 3* отеле на берегу моря с авиаперелетом из Киева обойдется в пределах 4 тыс. грн. Кроме того, можно найти сравнительно недорогие варианты отдыха в Греции, на Кипре, Черногории и Испании.