Общество

Кто станет новым главным архитектором Киева

В кресло директора Департамента градостроительства и архитектуры метит креатура уволенного Андрея Вавриша

Фото: Facebook Anna Bondar

Власти объявили конкурс на должность главного архитектора Киева -  директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Соответствующее распоряжение №1112 подписал глава столичной горгосадминистрации Виталий Кличко. Конкурс продлится до 29 января следующего года. Кандидатов будет отбирать комиссия, в состав которой войдут чиновники, депутаты и общественники. Кроме того, Виталий Кличко обратился к мэрам Флоренции, Стокгольма, Мюнхена, Барселоны, Лондона и Берлина с просьбой предоставить экспертов, которые смогут оценить проекты финалистов конкурса.

Помимо стандартных документов, кандидаты на должность должны будут предоставить в КГГА собственный план градостроительного развития Киева и предложения по реформированию департамента, а также сдать экзамен на знание профильного законодательства. Комиссия отберет самых достойных кандидатов, которых рекомендует на вакантную должность. Если ни один из претендентов не будет одобрен, власти обещают объявить новый конкурс.

Одной из главных претенденток на вакансию считают нынешнюю и. о. директора Департамента архитектуры КГГА Анну Бондарь. Она заняла это кресло после увольнения экс-главного архитектора Киева Сергея Целовальника. Злые языки утверждают, что Анна Бондарь - ставленница экс-замдиректора Департамента архитектуры Андрея Вавриша. Тот был уволен в августе 2015 года "по собственному желанию". Хотя мэр Киева Виталий Кличко упоминал, что деятельность Вавриша привела к недополучению столичным бюджетом миллионных доходов. Сам Андрей Вавриш рассказал "ДС", что не собирается претендовать на эту должность, так как не является архитектором и не планирует возвращаться на работу чиновника.

Эксперты утверждают, что в конкурсную комиссию вошли "правильные" общественники, поэтому она будет единогласно поддерживать то, что ей продиктуют "сверху"

Есть и другие кандидаты на кресло главного архитектора. Например, о планах участвовать в конкурсе заявил Андрей Миргородский. В 2003-2004 гг. он уже работал в столичной Главархитектуре на должности первого замначальника управления. Миргородский также избирался в Киевраду в 2002 и в 2008 годах. В прошлом созыве он был членом фракции "УДАР", но вышел из нее в 2010 году. А в 2011 году Миргородский и Лев Парцхаладзе создали в столичном горсовете фракцию "Сильная Украина" от партии Сергея Тигипко.

Еще несколько кандидатур на пост главного архитектора Киева обещали рекомендовать от Национального союза архитекторов Украины. Однако, по словам действующего члена Украинской Академии архитектуры Виктора Глебы, у большинства кандидатов фактически нет шансов. Он утверждает, что нынешний конкурс с большой долей вероятности проводится именно для назначения Анны Бондарь. "Мне известно, что в конкурсную комиссию по отбору кандидатов не включили общественных активистов, которые имеют несовпадающие с властями мнения. В том числе отвергли и мою кандидатуру. Это говорит о том, что в нее вошли "правильные" общественники и комиссия будет единогласно поддерживать то, что ей продиктуют "сверху". А "наверху" продвигают на это должность нынешнюю и. о. главного архитектора Анну Бондарь", - заявил Виктор Глеба.