• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Любовь Найденова: Наиболее разрушительный стресс - это переживание беспомощности

Стресс, монотонность, напряженный график работы, неудовлетворительная обстановка в коллективе становятся причиной каждого четвертого несчастного случая на производстве
Фото "ДС"
Фото "ДС"
Реклама на dsnews.ua

По данным Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, в 2015 году психофизиологические факторы стали причиной более 1 тыс. травм и заболеваний. О том, почему возникает стресс и как с ним справляться "ДС" рассказала доктор психологических наук, старший научный сотрудник, заместитель директора Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины Любовь Найденова

"ДС" Что чаще всего становится причиной стресса?

Л.Н. Существуют различные формы стресса - острый, хронический. У них различные причины. У первого - чрезмерно сильный раздражитель (это могут быть форс-мажорные обстоятельства, бурные межличностные конфликты, невозможность вовремя выполнить задание руководителя из-за неожиданного объективного препятствия и т. п.). Хронический стресс вызван длительным действием раздражителей, которые хотя и имеют более низкую силу, но из-за постоянного воздействия доводят человека до психологического истощения, эмоционального выгорания, потери мотивации труда и даже смысла жизни, соматических заболеваний. Причиной хронических стрессов, наряду с объективными факторами (постоянные конфликты с коллегами, спешка, переутомление из-за отсутствия полноценного отдыха и т.п.), является отсутствие систематических "взносов", которые человек должен вкладывать в собственное психологическое здоровье. Например, потратить немного времени на анализ того, что же наиболее подтачивает силы, предпринять усилия, чтобы подобные ситуации не повторялись. Или же обратиться за консультацией к специалистам, а то и просто порадовать себя без всякого повода новой покупкой, походом в ресторан и т.д. 

"ДС" Какие симптомы стресса?

Л.Н. Стресс - неотъемлемый признак современности: психическое напряжение, эмоциональная и информационная перегрузка, потеря адаптации к изменяющимся условиям среды, ценностная дезориентация, ощущение потери контроля над своей жизнью. "Малые дозы стресса возвращают человеку молодость, жизненные силы, закрепляют навыки преодолевать сложные жизненные ситуации", - писал знаток психологии стресса Ганс Селье. Разрушает не сам стресс напряжения, а неподготовленность к жизни в трудных обстоятельствах.

Стресс вызывает эмоциональное возбуждение, тревогу. Важно, как воспринимается событие. Если как такое, что пройдет, если приложить определенные усилия, то идет адаптация, человек справляется со стрессом. А если воспринимается как неизбежное зло, которое парализует активность и волю, то силы иссякают, стресс превышает адаптационные ресурсы, приобретает разрушительный уровень.  

Другое дело - хронический стресс, он проявляется как усталость, угнетение, беспокойство, невозможность вовремя сделать срочную работу. Дела откладываются на потом, невозможно переключиться ни на что положительное, растет раздражение, болит голова, человек не спит, начинает скакать давление. Понятно, что лучше не доводить до стресса, предвидеть, готовиться, чем преодолевать негативные последствия.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" По официальным данным EU-OSHA около половины работников в ЕС работают в условиях стресса. Это связано с угрозой безработицы, чрезмерной нагрузкой, а также моральным и физическим насилием на работе. Ситуация в Украине отличается от европейской?

Л.Н. У нас уровень стресса на производстве сочетается с общим фоновым стрессом, который длится уже более двух лет. Последний  связан с вражеской агрессией, аннексией Крыма, военными действиями на востоке Украины, массой переселенцев, травмированных и погибших, освещением этих трагических событий в медиа. Можно сказать, что производственные стрессы накладываются на хроническую усталость, усиливая отрицательное воздействие на организм людей, ведь мобилизационная фаза стресса не может длиться так долго. Поэтому чрезвычайно актуальная сегодня тема - культура управления собственным стрессом.  

"ДС" Как можно им управлять?

Л.Н. Очень многое зависит от того, как мы относимся к событиям, настраиваем ли себя на проигрыш, сопротивление или спокойное принятие случившегося. Эмоции можно сравнить с людьми, люди не любят тотального контроля. Если их очень долго подавлять, контролировать и загонять внутрь, потом придется разбираться уже с последствиями и осложнениями. Не самый успешный подход к эмоциям - пускать их на самотек. Как и людей, их это может разбалансировать, спровоцировать и пустить "в разнос". Есть масса приемов воздействия на собственные эмоции, чтобы привести их в нужное вам соотношение. Такое управление эмоциями, когда человек хорошо понимает происходящее с ним, учитывает других людей, умеет совладать со своими эмоциональными состояниями, можно назвать культурой управления собственным стрессом.

"ДС" Какие профессии самые стрессовые и почему?

Л.Н. К наиболее стрессовым всегда относились профессии, связанные с работой с людьми. Ведь никогда нельзя предсказать абсолютно все, общаясь с человеком, потому что у него есть свобода воли, он не объект. В общем, наиболее чувствительным  стрессогенным фактором люди считают влияние ближайшего окружения.

"ДС" В варианте Трудового Кодекса, который ВР приняла в первом чтении, продолжительность рабочей недели осталась прежней - 40 часов. Но стандартная рабочая неделя для большинства стран Европы установлена в 35 рабочих часов. Может, нам стоит меньше работать?

 Л.Н. Связь работы и стресса сложнее, чем прямая зависимость от количества отработанных часов. Если человек получает положительные эмоции от результатов своего труда, доволен уровнем вознаграждения, имеет хорошие отношения с коллегами и начальством - стресс будет меньше, по сравнению с человеком, у которого этого всего нет. Количество часов работы в неделю, скорее, связаны с экономическими соображениями, а не психологическими. В общем, цивилизация движется в направлении уменьшения продолжительности труда, чтобы оставалось больше времени на развитие личности и общение, которые являются необходимыми составляющими развития человеческого потенциала страны. По моему мнению, экономическая система нашей страны не может гарантировать уменьшение продолжительности рабочей недели.  Сохранение ее на уровне 40 часов - это не такая плохая новость.

 "ДС" Стресс на рабочем месте не является исключительно негативным явлением. В каких случаях он приносит пользу?   

Л.Н. Без определенного уровня стресса труд становится монотонным, скучным, а сотрудник уменьшает производительность труда. Ведь стресс, напряжение действительно активируют психологические ресурсы человека.

Однако речь идет не о том, чтобы искусственно создавать проблемы на рабочем месте, а о том, чтобы правильно организовывать работу.  

"ДС" Что делать со стрессом на работе: терпеть, справляться, увольняться? Как сократить количество стрессовых ситуаций?

Л.Н. Стрессовые ситуации на работе надо преодолевать. Существуют разные стратегии того, как справляться с этим. Условно можно разделить эти способы на две группы: решение проблемы и регулирование симптомов. К первой стратегии, об этом часто забывают, относятся и просьбы о помощи, обращения к другим людям, которые могут помочь. Но есть такие проблемы, которые человек все равно не в состоянии решить. В таком случае нужно направить усилия на то, чтобы избавиться разрушительного воздействия стресса: отвлечься, переключиться, медитировать, молиться, отдыхать и набираться сил. Надо помнить, что наиболее разрушительный стресс - это переживание беспомощности, когда будто бы ничего нельзя сделать. Но это - иллюзия. Если взглянуть вокруг, можно обнаружить людей, которым, возможно, приходится еще хуже. Когда мы начинаем помогать другим, мы лучше преодолеваем собственный стресс беспомощности.

"ДС" В некоторых компаниях для борьбы со стрессом устанавливают спортивные тренажеры, оборудуют ароматерапии и так далее. А как расслабиться на работе сотруднику предприятия, где нет таких условий для релаксации?

Л.Н. Работа со стрессом происходит на территории внутреннего психологического пространства. Физические упражнения или внешние релаксационные стимулы - это приемы, которые могут облегчить, но не заменить собственную работу. Физической нагрузкой может быть и дорога на работу и домой, преодоление лестниц между этажами. Даже без каких-либо условий можно включить воображение, обратиться мысленно к лучшим воспоминаниям (их еще называют ресурсными, когда вам было очень-очень хорошо), в мечтах будто перенестись туда, в ту ситуацию, насладиться и вернуться уже немножко спокойнее, сильнее. Помогут дыхательные практики - чередование глубокого и поверхностного дыхания успокаивает, снимает эмоциональное возбуждение. Вообще стоит культивировать в себе позитивное мышление, общаться с собой, поддерживать свою стрессоустойчивость. Мы все разные, но можно подобрать ключик именно к своему "сундучку антистресса", найти то, что лучше помогает  именно вам.

    Реклама на dsnews.ua