Общество

Люди месяца: Петр Порошенко, Владимир Путин и другие

Кто сумел удивить Украину и мир в мае

Петр Порошенко продолжает удивлять кадровыми назначениями

Президент Украины Петр Порошенко продолжает своими кадровыми назначениями ставить в тупик не только экспертов, но и общество. Только перестали обсуждать персону главы АП медиаменеджера Бориса Ложкина, продавшего свой бизнес "семье" Януковича, как Генпрокурором стал генерал милиции Виталий Ярема. Дружба дружбой, но в прокуратуре приход милицейского шефа вызвал удивление. А в июле Порошенко ошарашил еще дважды. Министром обороны он назначил еще одного милиционера, бывшего начальника УГО Валерия Гелетея, а замом Ложкина по силовому блоку - миллиардера, председателя правления ОАО Мироновский хлебопродукт (ТМ "Наша Ряба") Юрия Косюка. Как этот человек собирается реформировать украинскую армию - загадка. Возможно, Президент знает разгадку. А может, он просто остерегается усиления армии, отсюда и желание поставить у руля силовых структур либо верных ему людей, либо контролируемых богачей. И пока эксперты ломают головы, что будет делать Косюк, радикалы из "Правого сектора" подметили, что новоназначенный реформатор во время АТО улетел за границу. "Чиновник полетел, а АТО, которое он должен курировать, продолжается. Но без его участия", написал в Facebook спикер "ПС" Борислав Береза.

Ринат Ахметов: олигарх, который уже не гудит

Самый богатый человек страны напомнил о своем существовании очередным эмоциональным видеообращением. "Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное, нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди. Донецк - столица Донбасса, а Донбасс - это символ труда", - сказал олигарх. Отвечая на вопрос, как можно разрешить ситуацию на востоке, Ахметов заявил: "Переговорами, переговорами и еще раз переговорами". С кем и о чем, Ринат Леонидович не уточнил. Также олигарх не рассказал, почему он лично не хочет съездить на родину и поговорить со Стрелковым, Безлером или Губаревым. По всей видимости, миллиардеру не показали, как жители Славянска и Краматорска, истерзанные существованием в ДНР, выстраивались в очереди за едой и водой, которую раздавали представители "киевской хунты". Со слезами на глазах люди благодарили солдат за освобождение. "Жаль только, - говорили они, - что так долго вас ждали". Жители Донбасса были искренни, чего не скажешь о "миролюбивых" "регионалах".

Виктор Медведчук: ничейный переговорщик

Явление Медведчука в качестве переговорщика по урегулированию конфликта в Донбассе вызвало эффект взорвавшейся бомбы. Удивил не сам Медведчук, а реакция представителей истеблишмента на эту личность. В своем отчете ОБСЕ указала, что политик представлял сепаратистов. Медведчук это опроверг. Затем появилась версия, что его в качестве переговорщика привлек еще спикер ВР Турчинов. Эту версию опроверг сам спикер. Следующим в списке оказался глава Администрации Президента Ложкин. Он, кстати, на публикации СМИ не отреагировал. Промолчал и Президент Порошенко. Вместо них с гневной отповедью выступил секретарь СНБО Андрей Парубий. По его словам, "Медведчук не может быть стороной переговоров, потому что он сам является тем преступником, который в течение последних лет максимально способствовал к тому, чтобы эта ситуация была создана". Сатисфакцию от "лгуна" Парубия потребовал уже Медведчук. И как тут не вспомнить, что в посредники его предложила канцлер ФРГ Меркель. А пока вокруг персоны Медведчука ломаются копья, какие-то переговоры продолжаются. Об их сути ничего не известно. Это наталкивает на мысль, что фигура одиозного кума Путина, на которой сосредоточилось слишком много внимания, просто оттеняет сепаратные договоренности власти и подконтрольных Кремлю лидеров ДНР.

Владимир Путин: "кидок" террористов или новый сценарий
для Украины

Идеолог "русского мира" Александр Дугин и реализатор этих идей в Донбассе русский террорист Игорь Гиркин (Стрелков) в один голос обвинили Путина в сдаче "Новороссии". Дескать, испугался санкций и войска не ввел, потому боевикам скоро придут кранты. И действительно, проект отрыва Донбасса от Украины Кремль постепенно спускает на тормозах. Киселевщина еще трубит об "ополченцах", но все тише и тише. Однако вряд ли испуг перед западными санкциями заставил Путина отказаться от войны. Кремль просто придумал другой проект, с куда меньшими потерями для себя. И осуществлять его будут другие актеры. Не те, у которых руки по локти в крови. Судя по тому, как союзники Путина в ЕС Германия и Франция рьяно подключились к давлению на Киев, они помогают России красиво выйти из запущенного ею сценария "гражданской войны" в Украине. А заодно пытаются отцепиться от назойливых Штатов, требующих усилить санкции. Но для нас хрен редьки не слаще. Потому что новый сценарий - расшатывание социально-экономической ситуации в Украине для запуска Антимайдана.

Франк-Вальтер Штайнмайер: немец, говорящий на языке Кремля

Министр иностранных дел Германии ведет себя так, как будто он - реинкарнация Махатмы Ганди. Глава МИД ФРГ только и делает, что подталкивает Президента Порошенко к переговорам с террористами. После приказа о прекращении перемирия Штайнмайер воздыхал: почти договорились - и на тебе. Теперь из братской для России Монголии он вещает, что без установления перемирия на востоке Украины о политическом урегулировании конфликта можно даже и не думать. "После восстановления диалога в рамках контактной группы сейчас продолжить переговоры также и с представителями сепаратистов для достижения главной цели - договориться о прекращении огня на востоке Украины", - таков совет Штайнмайера. Тут можно вспомнить, - как он 21 февраля, сразу после массовых убийств на Майдане, умиротворял Януковича. После подписания бумажки об "урегулировании внутриполитического конфликта" министр уверял: Европа будет следить за претворением договоренностей в политические действия. Но пока он следил, Майдан победил. А Янукович сбежал с Украины.

Хорхе Луис Пинто: колумбиец, открывший миру Коста-Рику

На каждом футбольном Мундиале есть команда-открытие. На чемпионате мира-2006 такой чудо-командой была Украина, проигравшая в четвертьфинале будущим чемпионам - итальянцам. В этот раз командой-открытием стала сборная маленькой Коста-Рики, возглавляемая колумбийцем Хорхе Луисом Пинто. "Коста-Рика покидает мировое первенство непобежденной, с гордо поднятой головой", - сказал после проигранного матча сборной Голландии сеньор Пинто. Ведь костариканцы уступили не по игре, а в серии послематчевых пенальти. Когда они выиграли свой первый матч у уругвайцев, болельщики подумали: причина победы - недооценка соперником. Но потом дружина Пинто одолела самих итальянцев. И болельщики стали активно гуглить, что это за Коста-Рика такая. Оказалось - "Центральноамериканская Швейцария", страна с самым высоким в регионе уровнем жизни. Рецепт Пинто прост: создать из команды без звезд-миллионеров команду единомышленников. Может нашей Федерации футбола стоит пригласить колумбийца в качестве консультанта? Учитывая, что следующий чемпионат мира будет в России, нам его рецепт успеха очень пригодится.