Общество

Люди месяца по версии "Власти Денег"

Кто смог удивить Украину и мир в феврале

Фото: dsnews.ua

Михаил Саакашвили: украинская реинкарнация грузинского изгнанника

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили пополнил когорту своих соплеменников-"варягов", призванных в кабинеты украинской власти для проведения реформ. Если члены команды Саакашвили устроились министрами и советниками, то он будет руководить целым Консультативным международным советом реформ, призванным генерировать преобразования на основе лучшего международного опыта. Назначение Саакашвили вызвало негодование властей его родной страны. Прокуратура Грузии даже потребовала экстрадиции Саакашвили, поскольку бывший президент там находится в розыске. Наши отказали. А в коридорах украинской власти поползли слухи, что этот "варяг", пользующийся полной поддержкой Президента, может создать нездоровую конкуренцию в исполнительной власти. Проще говоря, подсидеть Арсения Яценюка. В кулуарах парламента рассматривают сценарий, по которому через несколько месяцев может быть немного переформатирована коалиция, после чего у нас появится другое правительство и другой премьер. Иностранец. А создание реформистского органа под харизматичного Саакашвили только усилило эти разговоры.

Сергей Фесенко: пловец, переписавший таблицу рекордов своей возрастной категории

Украинский пловец-ветеран Сергей Фесенко попал в Книгу рекордов Гиннесса. 55-летний спортсмен в течение года установил 47 национальных рекордов в категории "Мастерс" возрастной группы 55-59 лет. По словам рекордсмена и чемпиона Олимпийских игр-1980, останавливаться на достигнутом он не планирует. "Я практически переписал всю таблицу рекордов в своей возрастной категории на всех дистанциях и бассейнах различной длины. Поэтому осталось совсем немного - к своим рекордам я еще вернусь в текущем году. Тем более что в моей возрастной группе мне еще плавать три года", - цитирует Фесенко sport.ua.

У этого спортсмена интересная судьба. Он стал первым пловцом бывшего СССР, которому покорился золотой пьедестал на Олимпиаде. В одном из интервью Фесенко рассказывал, что после того чемпионства его донимали журналисты: дескать, победил только потому, что не было конкурентов-американцев. США Олимпиаду в Москве бойкотировали. Эти вопросы так достали спортсмена, что он решил остаться в большом спорте и доказать всем, чего стоит. С тех пор Сергей Леонидович и бьет все рекорды.

Гэри Шиллинг: человек, предсказавший крах "Газпрома"

Фото: vebidoo.deЭкономист и финансовый аналитик Гэри Шиллинг озвучил новый шокирующий прогноз по нефтяным котировкам - $10-20 за баррель. В публицистической статье для Bloomberg View он пояснил свою позицию: поставки продолжают расти, а спрос сокращается. "Добыча нефти в США, по прогнозам, с нынешних 9,1 млн в течение следующего года увеличится на 300 тыс. баррелей в день. Конечно, количество буровых установок снижается, но это неэффективные установки, которые в настоящее время бездействуют, а не горизонтальные буровые установки, которые являются основной добывающей силой промышленности. Также стоит вспомнить о недавней договоренности Ирака с курдами, которая позволит вывести на рынок еще 550 тыс. баррелей в день", - отметил эксперт. В российском же "Газпроме" на днях озвучили предел прочности компании - $30 за баррель. Если следовать логике Шиллинга, конец "Газпрома" уже близок.

Кэти Энгельберт: первая женщина, возглавившая компанию "большой четверки"

Фото: twitter.comС 11 марта Энгельберт возглавит аудиторскую и консалтинговую компанию Deloitte LLP, став первой женщиной - руководителем компании "большой четверки", сообщает агентство Bloomberg. Будущий CEO уже пообещала существенно нарастить инвестиции в новые технологии и увеличить штат компании с 65 тыс. до 74 тыс. человек к маю 2016 г. для того, чтобы эффективнее помогать клиентам справиться с нововведениями в регуляторной сфере. "Наша задача - стать эталоном в плане соблюдения правовых норм, - отметила она. - Мы делаем большие инвестиции в технологии и инновации. Это ключевой приоритет, так мы собираемся удовлетворить потребности наших клиентов в будущем". Энгельберт присоединилась к команде Deloitte сразу после окончания университета в 1986 г. На сегодняшний день она возглавляет аудиторское подразделение фирмы Deloitte&Touche LLP. Кэти входит в число 25 самых влиятельных женщин в области финансов. Здесь доля женщин-руководителей всего 1,4%. Энгельберт заявила, что хочет поменять ситуацию. По крайней мере, в Deloitte еще с 90-х годов существует инициатива по подготовке и продвижению женщин по служебной лестнице.

Сергей Шаптала: командир, который вывел своих из ада

Фото: by24.orgПрезидент Порошенко присвоил звание "Герой Украины" командиру 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады, защищавшей Дебальцево, полковнику Сергею Шаптале. "Сегодня вами гордится не только Мукачево и Закарпатье, но и вся Украина", - заявил Президент. Герой же рассказал, что солдаты старались держать позиции до последнего. "Скажу за свою бригаду, за каждого своего военного: задачи свои они выполнили в полном объеме. Никто из бойцов не отошел, не оставил свои позиции. Считаю, что это героизм каждого солдата", - отметил командир. И добавил: "Еще такого не было, чтобы украинские воины на своих позициях отошли или сдали оружие. О таком даже не было речи. Мы готовы и дальше защищать украинскую землю на все сто процентов". Бои под Дебальцево шли на протяжении полугода, и все это время там находилась 128-я Мукачевская горно-пехотная бригада. 18 февраля передислокация украинских силовиков из района Дебальцево завершилась. Благодаря полковнику Шаптале оттуда удалось вывести 2475 наших бойцов.

Светлана Давыдова: многодетная мать - враг государства

Многодетную мать из Вязьмы ФСБ обвинила в госизмене. Согласно версии следствия в апреле 2014 г. Давыдова сообщила в посольство Украины о готовящейся передислокации российской воинской части в Донецк. Женщина была задержана еще 21 января, и Лефортовский суд Москвы оперативно "оформил" ее в СИЗО. Арест Давыдовой взбудоражил российское общество. Многие недоумевали: почему мать семерых детей собираются судить за ее гражданскую позицию. А следователь Свинолуп, который ведет ее дело, уже стал интернет-мемом.

Фото: svoboda.orgВ кремлевской же прессе активно поддерживают версию следствия, рассказывая об изъятых у Давыдовой дневниках, в которых она критиковала власти. Жительница провинциальной Вязьмы в начале февраля вышла из СИЗО на подписку о невыезде. Но дело против нее не закрыто, виновной себя она не признала, звонок в украинское посольство отрицает. Хотя на первых допросах во всем созналась. В середине февраля суд признал арест "изменницы" незаконным. По мнению ее адвокатов, это стало возможным только благодаря широкому общественному резонансу. Как сложится судьба этой женщины, предугадать сложно. Но уже тот факт, что в России есть такие люди, говорит о многом. Развал советской империи тоже начинался с протеста диссидентов-одиночек.