Общество

Люди месяца по версии "ВД"

Кто сумел удивить Украину и мир в октябре

Фото: footballhd.ru

Александр Зинченко: скандальное приобретение сборной Украины

Полузащитник российского клуба "Уфа" Александр Зинченко стал третьим в списке самых юных дебютантов сборной Украины в ее истории - 12 октября в матче с Испанией, когда он вышел на поле, ему было 18 лет и 300 дней. В более молодом возрасте дебютировали только Сергей Ребров и Андрей Шевченко. Но в отличие от них у Зинченко дебют получился с привкусом скандала. Александр - воспитанник "Шахтера", с которым он расстался не совсем полюбовно. Из Уфы доходила информация, что юного украинца в России хотят натурализовать, хотя сам игрок заявил, что паспорт с двуглавым орлом получать не собирается. Руководство нашей сборной решило не рисковать и заиграть талантливого игрока, пока не увели. "Шахтер" же в дебюте Зинченко узрел заговор "Динамо". Дескать, киевляне хотят его заманить к себе. В общем, вместо того чтобы порадоваться новому этапу в карьере молодого игрока, ему придали детективный оттенок, чем немало удивили болельщиков, которых меньше всего интересуют финансовые разборки клубов.

Джастин Трюдо: новый канадский друг Украины

Фото: Justin Tang

Новым премьером Канады стал либерал Джастин Трюдо. На премьерском посту он сменил консерватора, большого друга нашей страны Стивена Харпера. Трюдо многие называют популистом и сравнивают с президентом США Бараком Обамой. Он обещает поднять налог для сверхбогатых и ослабить налоговое бремя для среднего класса, легализировать марихуану, вывести канадскую авиацию из Ирака и Сирии и при этом предоставлять убежище большему числу беженцев из Сирии. Учитывая, что Канада всегда была адвокатом Украины, нас больше всего волнуют внешнеполитические планы Трюдо. В ходе кампании он называл Владимира Путина "хулиганом" и призывал усилить санкции против России. Заявлял, что Путин безответственно навредил миру на Ближнем Востоке своим вмешательством и устраивает провокации в Арктике. А еще эксперты-международники отмечают: новый премьер пользуется авторитетом у украинской диаспоры. Свыше 10 украинцев стали депутатами канадского парламента и большинство из них - от Либеральной партии Трюдо.

Ту Юю: запоздалое признание китайской традиционной медицины

Фото: shanghai.gov.cnВпервые лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины стала китаянка Ту Юю. Ее отметили за открытие препарата артемизинина, помогающего бороться с малярией. Самое интересное, что Ту Юю всю жизнь занималась традиционной китайской медициной, которая у нас часто считается нетрадиционной. Ее препарат создан на основе полыни, о лечебных свойствах которой знали еще в древние времена. Как отмечают специалисты, само открытие Ту Юю сделано во времена "культурной революции" в рамках засекреченного проекта по заказу Мао. Но признание к ней пришло только сейчас. Сама исследовательница, которой в этом году исполнилось 85 лет, вспоминала, что ее знакомство с классической наукой началось с того, что ее отправили преподавать народную медицину специалистам с западным "бэкграундом". В мире науки о Ту Юю известно мало. Например, самая цитируемая ее работа - мемуары. Четыре года назад за открытие артемизинина она удостоилась американской премии Ласкера. Тогда было отмечено, что ее лекарство спасло жизни множеству людей во всем мире.

Светлана Алексиевич: разглядела кусочек Путина в каждом россиянине

Фото из открытых источниковВокруг лауреатки Нобелевской премии по литературе, уроженки Ивано-Франковска Светланы Алексиевич разговоры не утихают до сих пор. Сначала российские СМИ решили "приватизировать" белорусскую писательницу. Мол, премия русскоязычному прозаику - признание "русского мира". Но после ее антипутинских и проукраинских высказываний любовь сменилась ненавистью: не подошла под лекала кремлевской пропаганды. Ее книги "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики" резко контрастируют с модной в России ностальгией по СССР и риторикой, связанной с войной. Поэтому сложно не согласиться с теми, кто считает: премия Алексиевич - жест поддержки всех, кто на постсоветском пространстве борется с наследием тоталитаризма, кто не поддерживает возврат к временам холодной войны. Характеризуя нынешнее российское общество, Алексиевич выносит ему приговор: "Самое главное, что с людьми сегодня невозможно разговаривать. И дело даже не столько в Путине, сколько в том, что кусочек Путина есть в каждом русском человеке. По крайней мере, в 86%".

Андрей Ярмоленко: спровоцировал крупный околофутбольный скандал

Фото: golosinfo.comПосле поражения в Киеве от донецкого "Шахтера" лучший игрок "Динамо" Андрей Ярмоленко бросил на поле футболку горняка Тараса Степаненко и пошел к фан-сектору динамовцев. В футболе такой поступок считается неуважением к сопернику. От Ярмоленко, играющего в национальной сборной бок о бок со Степаненко, подобного не ожидали. Киевлянин объяснил: дескать, обижать Тараса не собирался, футболку не бросал, а положил (тут Андрей явно слукавил) и перед горняком извинится. Что и сделал. По телефону. Степаненко подтвердил: зла на Ярмоленко не держит. Но на этом инцидент не исчерпался. К раскручиванию скандала подключились руководство "Шахтера" и один из тренеров сборной - Александр Заваров. Если претензии донецкого клуба можно понять - все-таки непримиримые соперники, то Заваров явно погорячился. Он обвинил одного из ключевых сборников в неуважении к... жителям Донбасса. Болельщики так и не поняли, зачем политизировать проступок Ярмоленко перед важнейшим стыковым матчем украинцев со словенцами. Это точно не приблизит Украину к чемпионату Европы.

Илья Кива: гроза сепаратистов станет грозой наркоторговцев

Фото: warriors.wikia.comРуководителем департамента по противодействию наркопреступности при Национальной полиции назначили Илью Киву. Многие это кадровое назначение не оценили, поскольку вокруг назначенца создался ореол скандальности. Напомним, в прессе всплывала информация о его судимости. Но когда на востоке страны началась война, многие люди с непростой биографией оказались в рядах добровольцев. Кива успел поработать заместителем главы ГУ МВД в Донецкой области, затем в той же должности на Херсонщине. Там он оказывал помощь участникам блокады Крыма. Новый борец с наркотиками также известен как региональный руководитель "Правого сектора" на востоке Украины, а его эмоциональные комментарии о ситуации в зоне АТО сделали из милиционера яркого медиаперсонажа. Можно также вспомнить конфликт Кивы с бойцами батальона "Полтавщина". После назначения жесткого командира многие бойцы уволились. Станет ли гроза сепаратистов грозой наркоманов и наркоторговцев? Критики его назначения считают, что пиара вокруг этой фигуры наверняка будет много.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за ноябрь 2015 г. (№11/436)