Общество

Заплатят ли застройщики 1 млрд в киевский бюджет

Депутаты разработали новый порядок передачи в коммунальную собственность инженерных сетей

Фото: "ДС"

В Киевраде готовится новый порядок оплаты застройщиками паевого участия в развитие инфраструктуры города. Его принятием власти хотят дисциплинировать как инвесторов, так и чиновников в процессе оплаты и получения взносов. Сейчас столичным застройщикам разрешается передавать построенные вне своего участка инженерные сети в коммунальную собственность. Взамен они получают скидку на оплату паевого взноса на сумму стоимости имущества.

Загвоздка только в том, что в последние несколько лет власти предпочитали верить застройщикам на слово и не проверять истинную цену передаваемых сетей. Из-за этого казна Киева теряла сотни миллионов гривен ежегодно, ведь сами инвесторы заинтересованы в завышении цен. Правда, далеко не всем строительным компаниям удавалось провернуть подобные схемы. Столичные депутаты и чиновники просто не принимали документы на принятие сетей в коммунальную собственность от "чужих" инвесторов, которые не спешили с ними договариваться. Обделенным застройщикам приходилось платить в казну. Наверное к таким относится и "Итон Груп", директором которой является инициатор проекта депутат от "Радикальной партии" Александр Вовченко.

Если порядок все-таки примут, то годовые доходы бюджета Киева от паевого участия строительных компаний могут возрасти до 1 млрд грн., тогда как в последние за четыре года максимальный показатель доходов составил 250 млн грн (в 2013 году). Хотя в прошлом году власти планировали получить по этой статье доходов 330 млн грн, реальная сумма составила всего 164 млн грн

По его инициативе в ближайшее время горсовет может изменить подходы к получению паевых взносов от застройщиков. Во-первых, принесенные ими документы о стоимости передаваемого в собственность города имущества будет проверять специальное коммунальное предприятие "Киевэкспертиза". (Хотя исключить возможность злоупотреблений работниками и этого предприятия невозможно). Во-вторых, Киевраде предложат установить единый подход к получению паевых взносов с инвесторов, чтобы у чиновников и депутатов не было возможности беспричинно отказывать компаниям в принятии их имущества в собственность Киева. Это, в частности, должно сравнять условия взаимодействия властей с "чужими" и "своими" застройщиками. "Сейчас нет даже единого образца договора об оплате паевого участия застройщиками. То есть раньше Департамент экономики и инвестиций КГГА по команде сверху делал "своим" застройщикам удобные условия договора, а другим - нет," - рассказал "ДС" Вовченко.

Правда, "своим" застройщикам будет сложно согласиться с закрытием наработанной годами схемы уменьшения собственных затрат и допустить своих конкурентов к возможности передачи городу инженерных сетей вместо взносов. И у них сильное лобби - рассмотрение документа и так тянется еще с ноября 2014 года и его все еще планируют дорабатывать и согласовывать. Но если порядок все-таки примут, то годовые доходы бюджета Киева от паевого участия строительных компаний могут возрасти до 1 млрд грн., тогда как в последние за четыре года максимальный показатель доходов составил 250 млн грн (в 2013 году). Хотя в прошлом году власти планировали получить по этой статье доходов 330 млн грн, реальная сумма составила всего 164 млн грн, так что на 2015 год запланировали только 170 млн грн.

Сейчас в Киевраде ведутся переговоры между депутатами, чиновниками и ГАСКом. Возможно, стороны договорятся об обмене информацией, что поможет исключить ввод объектов в эксплуатацию до оплаты паевых взносов. К тому же, в Верховная Рада Украины уже проголосовала за законопроект, согласно которому функции Архитектурно-строительной инспекции по выдаче разрешений на строительство и вводу объектов в эксплуатацию передадут местным властям. Правда, после этого вся власть над инвесторами будет сосредоточена в руках местных властей, которые будут решать, кого впускать на стоительный рынок столицы, а кого - нет. Так что те, кто не попал в список избранных, спешат подстраховаться, утвердив хотя бы стабильную схему передачи коммуникаций.