Общество

МИД Украины протестует против обвинения Савченко и требует ее немедленно освободить

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с обвинением, предъявленным Россией гражданке Украины Надежде Савченко

Как сказано в переданном "ДС" заявлении МИД, несмотря на неоднократные обращения украинской стороны относительно насильственного вывоза Савченко на территорию РФ, сегодня Следственный комитет России предъявил ей дополнительное обвинение в незаконном пересечении границы РФ.

МИД заявляет, что такие действия свидетельствуют о попытке российской стороны за любую цену обосновать содержание гражданки Украины под стражей и ее уголовное преследование на территории РФ. Причем игнорируются все предоставленные защитой Савченко доказательства о ее непричастности к инкриминируемым действиям.

"Российская Федерация продолжает пренебрегать универсальными нормами международного гуманитарного права и не принимает во внимание многочисленные обращения мировой общественности с требованием освободить Савченко. Вызывающе игнорируется статус Савченко как народного депутата Украины и члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пользуется европейским парламентским иммунитетом. Наличие этого иммунитета подтверждено Комитетом ПАСЕ по вопросам правил процедуры, иммунитета и институционных дел, согласно заключению которого такой иммунитет распространяется и на любые производства, которые были возбуждены против члена ПАСЕ до получения им парламентского мандата, и действия, совершенные до начала его полномочий в ассамблее", - говорится в обращении украинского министерства.

Ведомство в очередной раз призывает российскую сторону учесть гуманитарный аспект дальнейшего пребывания Савченко под стражей и требует безусловного выполнения взятых на себя РФ международных обязательств, в том числе Минских договоренностей, немедленного освобождения заключенной гражданки Украины и ее возвращения на Родину.

Как сообщала "ДС", 24 апреля СК РФ выдвинула Савченко обвинение в окончательной редакции. Адвокат Савченко Марк Фейгин опубликовал Постановление московского суда, а также обращение летчицы к Вовку из СБУ.