Общество

Минэкологии хочет превратить Чернобыльскую зону в заповедник

С помощью фотоловушек ученые фиксируют расцвет дикой природы Чернобыльской зоны

Министерство экологии обратилось к президенту с предложением создать в зоне отчуждения Чернобыльской радиологический биосферный заповедник. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "УНИАН", заявила исполняющая обязанности главы Минэкологии Анна Вронская.

"В связи с отмечанием 30-летия со дня Чернобыльской трагедии в этом году мы принимаем все меры, чтобы как можно скорее был подписан указ президента о создании Чернобыльского радиологического биосферного заповедника. Мы надеемся, что успеем до 26 апреля. Подготовительная работа уже проведена, ожидаем шаги от администрации президента", - сказала Вронская.

Также Вронская сообщила, что в планах министерства увеличить площадь заповедных территорий в Украине до среднеевропейского уровня.

"По условиям Соглашения об ассоциации с Евросоюзом мы должны увеличить общую площадь территорий заповедного фонда приблизительно до 15%. Мы рассчитываем, что в следующем году выйдем как минимум на 8%", - сказала и.о. министра экологии.

Как сообщала "ДС", 23 2015 года сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Кабмина обратился к правительству с просьбой уволить руководителя Чернобыльской зоны отчуждения за невыполнение поручений. И в тот же день правительство приняло решение об увольнении.