Общество

Минкульт хочет запретить в Украине еще и российские книги

Решено наработать механизм ограничения доступа российской продукции

Сегодня более 70% печатной продукции, которая реализуется в Украине, производится в Российской Федерации, и большая часть ее является контрафактной. Такие данные Госкомтелерадио озвучил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина.

По его словам, несмотря на снижение количества российских книг пропагандистского характера на книжных полках украинских магазинов, "процесс их ввоза и продажи, к сожалению, остается неконтролируемым".

"Нам нужно всем вместе - органам власти, издателям, писателям, библиотекарям и представителям общественности выработать алгоритм действий и решить, каким путем мы двигаемся дальше", - отметил он на рабочем совещании с писателями, издателями, представителями СБУ и ГФС.

Как отмечается, принято решение создать рабочую группу при Госкомтелерадио, которая должна выработать механизм ограничения доступа российской продукции в Украину. Первое заседание запланировано на 29 апреля.

Как известно, по данным Госкино, в Украине запрещены к показу уже более 400 российских фильмов.

Как сообщала "ДС", 25 апреля Госкино запретило к показу в Украине 34 фильма и сериалов, произведенных физическими и юридическими лицами России

Ранее СБУ призвала Минкульт пересмотреть свои подходы в принятии решений относительно запрета демонстрации в Украине российских кинофильмов, однако у Кириленко отказали СБУ.