Общество

Молодоженов перестанут пускать в ЗАГсы

Регистрировать браки теперь будут местные власти и частные нотариусы

Фото: 112.ua

Как в Лас-Вегасе

В Украине, как в Лас-Вегасе, можно будет зарегистрировать брак за один день. В августе экспресс-бракосочетание начнет действовать в Мариуполе, Северодонецке, Херсоне, Киеве, Одессе и Львове, а с нового года - по всей Украине. Такую новацию содержит постановление Кабмина, которое было утверждено на заседании 13 июля.

Украинцы, решившие узаконить свои отношения за 24 часа, должны будут обратиться к организатору брачной церемонии. Такими организаторами станут местные советы или местные администрации (перечень тех, кому доверят эту функцию, будет размещена на сайте Минюста). Но не исключено, что этим будут заниматься и частные нотариусы - этот вопрос сейчас обсуждается в министерстве. "Такая практика существует в ряде стран, например, Эстонии и Грузии. Для желающих заключить брачный контракт - это возможность одновременно оформить свои отношения и договор", - заявил заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз.

Проводить церемонию можно будет где угодно - все зависит от фантазии молодоженов и возможностей их кошелька. Это же касается даты и времени "росписи"  - зарегистрировать брак можно будет в день подачи заявления и даже ночью, если уж совсем не терпится. За сервис придется заплатить. Стоимость экспресс-бракосочетания в Минюсте не называют, но очевидно, что нынешней государственной пошлиной за регистрацию брака в размере 0,85 грн. дело не обойдется.

Сейчас чтобы подать заявление о регистрации брака будущим супругам надо лично явиться в ЗАГС дважды: сначала - чтобы получить консультацию и счета для оплаты услуг, второй - уже с уплаченными квитанциями для регистрации заявления. Затем надо подождать один месяц, и только потом их распишут. В Семейном кодексе Украины прописаны все уважительные причины для "скоропалительного" заключения союза: беременность невесты, рождение ребенка, а также, если есть непосредственная угроза для жизни будущих супругов. Находиться в статусе жениха и невесты целый месяц соглашаются не все:  ЗАГСы ежегодно регистрируют 310 тыс. браков, из них почти 150 тыс. - по  ускоренной процедуре. В подавляющем большинстве случаев основанием для этого является справка о беременности невесты - как настоящая, так и фиктивная. "Нововведение уберет основания для коррупции, связанной с ускорением регистрации брака", - заявил "ДС" управляющий партнер адвокатского объединения "Клочков и партнеры" Владимир Клочков.

Чтобы услуга экспресс-бракосочетания заработала, одного постановления Кабмина мало, надо вносить изменения в Семейный кодекс Украины. "Перспектива внедрения "скоропалительного брака" не так проста, как кажется. Реализация такого проекта требует решения вопроса несоответствий между действующим законодательством, в частности, Семейным кодексом Украины, и правительственным постановлением", - заявил "ДС" управляющий партнер международной юридической компании KODEX Евгений Ковтуненко.

Если в Украине можно будет пожениться как в Лас-Вегасе за час, не исключено, что на следующий день новоиспеченные муж и жена поймут, что совершили ошибку. "Количество необдуманных, эмоциональных браков может возрасти. А с этим - и  количество разводов",  - считает заведующая отделом демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований Ирина Курило. 

Роста количества фиктивных браков ради материальной выгоды и преференций, которые дает супружеский статус, эксперты не ожидают.

Намного больше рисков несут в себе экспресс-разводы, которые также анонсируют в Минюсте. Осенью ведомство обещает представить документ, который упростит процедуру расторжения брака. Обещанные новшества коснутся только супружеских пар, которые не имеют малолетних детей и общего имущества.

Им больше не нужно будет вместе приходить в ЗАГС, достаточно будет подать заявление по интернету и в этот же день получить статус "бывших". В Минюсте говорят, что более половины супружеских пар при расторжении брака по взаимному согласию задают вопрос о разводе до истечения месячного срока, который дается им "на раздумье". "Поэтому, на мой взгляд, эта услуга будет иметь спрос. Сервис, конечно, будет платным, и потому станет новым источником дохода для местных бюджетов", - говорит Павел Мороз. А вот юристы предупреждают, что в случае упрощения процедуры развода количество разного рода мошенничеств вполне может увеличиться. "Это связано с тем, что именно расторжение брака является наиболее емким процессом, от которого, в основном, и зависят интересы супругов материального характера", - говорит Владимир Клочков.

ЗАГСы ликвидируют

По словам министра юстиции Павла Петренко, пилотный проект "Брак за сутки" должен показать, насколько готовы местные общины предоставлять такие услуги и перенять от ЗАГСов другие функции: регистрацию новорожденных, изменение имени и фамилии и тому подобное. Осенью Минюст обещает передать в Верховную Раду законопроект, который реформирует систему регистрации актов гражданского состояния - вместо ЗАГСов эти услуги будут предоставлять сервисные центры, находящиеся в ведении местных властей, а также частные нотариусы. Сейчас в Украине функционирует около 500 ЗАГСов, а количество сервисных центров по регистрации актов гражданского состояния, как уверяют в Минюсте,  будет достигать 700-800.  "Плюс 7 тыс. нотариусов, которые получат часть функций по регистрации", - говорит Павел Петренко.

Правда, назвать такую реформу новацией можно с большой натяжкой. Дело в том, что при советской системе полномочия по регистрации актов гражданского состояния имели как раз местные власти, а в независимой Украине эти услуги "централизовали", передав ЗАГСы в подчинение Минюсту. Теперь власти хотят вернуть "хорошо забытое старое".  Насколько такое решение целесообразно - покажет время.

Развод по-итальянски

В Минюсте говорят, что уже давно надо было избавиться от наследия советского прошлого - месячного "испытательного срока" перед браком. Но ссылка на европейские стандарты в этом вопросе спорна. К примеру, в Испании для заключения брака надо подать заявление в мэрию и собрать список документов. Затем чиновник формирует дело и передает его в суд, который выдает разрешение на регистрацию брака. И только после этого можно назначить день свадьбы. В Германии разрешение на заключение брака дает местный отдел ЗАГСа по месту проживания одного из будущих супругов. Жениху и невесте выдается список документов, которые надо представить обеим сторонам перед регистрацией. Как правило, этот процесс занимает несколько месяцев.

Бракоразводный процесс в зарубежных странах зачастую гораздо более длительный. К примеру, развод по-итальянски длится более трех лет. Супругам назначается испытательный период - 36 месяцев, в течение которого они должны проживать отдельно. И только затем начинается процедура расторжения брака. В Германии испытательный период длится год, во время которого супруги могут жить в одном доме, но должны раздельно вести хозяйство. В Греции на развод по обоюдному согласию партнеров отводится около года. При этом суд рассматривает заявление о расторжении брака не ранее, чем через 6 месяцев после его подачи.