Общество

Мораторий на проверки позволит застроить заказник под Киевом

Остановить застройку заказника "Хутор Чубинского" в Киевской области будет сложно из-за моратория на проверки и отсутствия четких границ природоохранной зоны.

Фото: uc.od.ua

Под Киевом начали застройку государственного заказника "Хутор Чубинского" (в селе Чубинское Бориспольского района). Экологи бьют тревогу - законодательство запрещает строить в природоохранной зоне. Как сообщил "ДС" замглавы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк, на территории заказника растут 200-300-летние деревья, а само место имеет историко-культурное значение - там была усадьба Чубинских, где жил автор текста гимна Украины Павел Чубинский.

Сразу после обнаружения столбов забора вокруг будущей застройки, экологи написали жалобы во всевозможные инстанции: МВД, ГПУ, СБУ, Облраду и Облгосадминистрацию Киевщины, а также в Сельскохозяйственную инспекцию Украины. "Боюсь, что процесс могут затянуть. Здесь нужно срочно возбуждать уголовное дело. На публичной кадастровой карте видно, что на территории заказника есть земельные участки, которые кому-то принадлежат. Жаль, не сказано, кому. Поэтому, переговоры с местными властями в данном случае не имеют смысла. Даже если сельский глава Чубинского руками и ногами против этой застройки (в чем я сомневаюсь), он все равно не имеет полномочий заводить уголовное дело," - заявил Василюк. Всего экологи насчитали восемь участков на территории заказника, которые, по их мнению, были приватизированы незаконным путем. Общая площадь землеотводов - 0,6 га. Всего заказник занимает 10 га драгоценной земли Киевщины.

В Украине недобросовестные чиновники, которые выделяют земли в заказниках и заповедниках, часть пользуются отсутствием у них четких границ и даже не спешат их утверждать. В результате пресечь строительство на окраине заказника практически невозможно

Возмущает происходящее и простых граждан. Местные жители уже писали жалобы властям, однако до Киевской ОГА они, очевидно, не доходили. Первый заместитель губернатора Киевщины Лев Парцхаладзе заявил, что ничего не слышал о скандальной ситуации, но пообещал с ней разобраться. Но есть большая вероятность, что решить проблему застройки природоохранной зоны в ближайшее время не получится. "Дело в том, что в Украине до первого июля действует мораторий на проверки в том числе Госэкоинспекции. Поэтому, заниматься этим вопросом никто не будет. Кроме того, есть большая вероятность, что запрет на ревизии продлят на более длительное время, ведь большое количество бизнесменов и депутатов устраивает, что они могут делать левые деньги и не отвечать за нарушения," - заявил директор Киевского эколого-культурного Центра Владимир Борейко.

Он привел пример вырубки деревьев в Голосеевском парке прошлой осенью. Тогда для расширения лыжной трассы незаконно уничтожались деревья, но никто не смог этому противостоять. Кроме того, на Киевщине уже существует практика застройки заповедных зон. Несколько лет назад в селе Пирново Вышгородского района Киевской области начали застройку заказника "Пирновский", который был создан для охраны колонии серых цапель. По словам Борейко, тогда застройщики вырубали сосны как раз там, где жили птицы. Защитники заказника не смогли противостоять незаконной стройке, потому что у природоохранной зоны не было четких границ. "В Украине недобросовестные чиновники, которые выделяют земли в заказниках и заповедниках, часть пользуются отсутствием у них четких границ и даже не спешат их утверждать. В результате пресечь строительство на окраине заказника практически невозможно," - добавил глава КЭКЦ.

Отметим, село Чубинское и государственный заказник находятся всего в 8 км от Киева. Стоимость земли там достигает 20 тыс. долл за "сотку". Окраины заказника уже застроены элитным жильем.