Общество

На Евровидение придется выкинуть $15-40 млн и расходы не окупятся — эксперты

Конкурс будет нужен Украине только для улучшения имиджа

Завтра, 1 июня, Министерство культуры Украины получит от Европейского вещательного союза список требований к проведению песенного конкурса Евровидение-2017 в Украине. Расходы на проведение Евровидения-2017 могут составить от $15 до $40 млн, причем расходы, скорее всего, не окупятся, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Хозяевам последнего состязания, шведскому Стокгольму, выставили сразу несколько требований: наличие большого пресс-центра, рядом с городом должен быть крупный аэропорт. Также город должен принять и разместить не менее 1,5 тыс. журналистов, не менее 1 тыс. делегатов и 2 тыс. фанатов. Особые требования в этом году были и для места проведения: оно должно быть "не занято" другими мероприятиями в течение 6 недель до окончания конкурса, иметь звуко- и светоизоляцию, иметь дополнительную площадь в 6000 кв. м для закулисных и технических работ, а также вмещать не менее 10 тыс. зрителей. Кстати, для эффектной трансляции шоу были задействованы 150 тонн техники и 30 камер.

Что же касается Украины, то, по словам экспертов, прежде всего вопрос станет в выборе площадки, на которую, кстати, претендуют сразу несколько украинских городов (Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск).

"То, какой это город или спортивная арена должна быть, мы будем исходить из положений, которые привезет Европейский вещательный союз", - сказал глава Минкульта Евгений Нищук.

По его словам, ближе всего к стандартам НСК "Олимпийский" и стадион "Арена Львов", которые строились под Евро-2012. Но есть одна серьезная проблема: обе площадки открытые, что не соответствует требованию о звукоизоляции. Сейчас наши специалисты уже обсуждают техническую возможность перекрытия арен.

Как показала практика, Евровидение - дорогое мероприятие, которое почти никогда не окупается. К примеру, в Баку в 2012-м выложили за конкурс рекордно большую сумму - $63,6 млн. При этом по количеству приехавших гостей они побили антирекорд: около 6-7 тыс. гостей (к примеру, в Копенгаген в 2014-м приехало больше 30 тыс.). А вот шведскому Мальме в 2013-м одному из немногих удалось заработать на конкурсе (потратили $19,9 млн и привлекли 32 тыс. туристов). Эксперты объясняют это тем, что европейские города более популярны и помимо конкурса туристы стремятся культурно отдохнуть.

"Так что в смысле притока туристов выгода для Украины в следующем году явно преувеличена. Этот конкурс - не чемпионат по футболу с выездными фанатами, аудитория Евровидения привыкла смотреть шоу в основном по телевизору", - говорит экономист Александр Охрименко.

По его подсчетам, проведение конкурса обойдется Украине минимум в $15 млн, а то и во все $25. Кстати, глава Минфина Александр Данилюк и вовсе озвучил сумму в 1 млрд грн (почти $40 млн): По его словам, заработать моно будет на рекламе и продаже билетов, но это едва ли покроет все затраты. Зато можно будет поправить имидж страны.

По словам Охрименко, Украине не стоит придумывать велосипед и строить новые стадионы: Дворец спорта все еще вполне подходит.

Напомним, в 2005-м Украина уже принимала гостей Евровидения в киевском Дворце спорта, который за год реконструировали под мероприятие. В первую очередь организаторы увеличили количество посадочных мест до 8 тысяч человек. По словам экс-президента Национальной телекомпании Тараса Стецькива, тогда организация конкурса обошлась нашей стране примерно в $23 млн (120 млн грн по курсу 5,25 грн/$). Из них основную часть, $12,9 млн (68 млн грн), украинские власти выделили из госбюджета, "пару миллионов евро дал Европейский вещательный союз", а остальные расходы покрыли спонсоры. При этом, по данным СМИ, на продаже билетов заработали 5,2 млн грн (около $1 млн).