Общество

На Луганщине "раскололи" полицейского, завербованного ФСБ

Злоумышленник в 2014 году без ведома руководства выезжал на временно оккупированную террористами территорию

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили старшего инспектора одного из подразделений Главного управления Национальной полиции Украины в Луганской области, который работал на российскую спецслужбу, передает "ДС" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Сообщается, что милиционер в 2014 году по личным делам и без ведома руководства выезжал на временно оккупированную террористами территорию. "В Луганске майора полиции завербовали представители российского ФСБ, работающих под прикрытием т.н. "МГБ ЛНР". Российская спецслужба начала активно использовать старшего инспектора по осени 2015 года. По заданию кураторов он собрал и передал ФСБ информацию о сотрудниках подразделений полиции, транспортных средствах, размещении блокпостов в зоне проведения антитеррористической операции и ряд служебных документов, в том числе с грифом "секретно", - говорится в сообщении.

Старший инспектор пересылал сведения по электронной почте со служебного и домашнего компьютера. Во время обысков, которые продолжаются совместно с прокуратурой, сотрудники спецслужбы изъяли доказательства работы майора на ФСБ, подчеркнули в СБУ.

Следователями СБ Украины открыто уголовное производство по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Решается вопрос об избрании полицейскому меры пресечения. Продолжаются оперативно-следственные действия.

Как ранее сообщала "ДС", в Славянске полицейский держал дома автомат и прятал РПГ в тайнике.