Общество

На заводе Фирташа произошла авария, в городе паника

На заводе "Сумыхимпром" сегодня утром, 22 мая, произошел выброс паров серной кислоты из контактного аппарата

Об этом сообщил начальник отдела по ЧС Артур Петров, передает ДС со ссылкой на издание 0542.

По его словам, выброс паров серной кислоты (олеум) не угрожает городу. Нештатная ситуация была ликвидирована силами сотрудников предприятия. В результате инцидента никто не пострадал.

По данным источника издания, утечка произошла при проведении технологического процесса. Как сообщается, взрывов никаких не было. Аппарат был остановлен на ремонт, но по невыясненным причинам произошла разгерметизация.

Тем временем, пишет издание, из-за авариии сумчане начали паниковать. Как сообщается, в школах и детсадах закрывали окна влажными тряпками. Также в связи с аварией на предприятии в городе отмечались проблемы с мобильной связью.

В частности, сумчане рассказывали, что после появления информации о происшествии, абоненты одного из мобильных операторов не могли дозвониться. При этом на других операторах проблем со связью не было замечено.

Как пишет издание, скорее всего это связано с локальной перегрузкой мобильной сети в Сумах, из-за возросшего числа телефонных звонков.

Как известно, "Сумыхимпром" - завод химической промышленности, который производит: минеральные удобрения, коагулянты и добавки к цементу, кислоты, двуокись титана и пигменты, другие виды химической продукции.

После инаугурации Виктора Януковича сумской химкомбинат возглавил Игорь Лазакович, который до этого четыре года работал заместителем председателя правления ЗАО "Крымский Титан" Дмитрия Фирташа.

После этого сумское предприятие начинает закупать сырье и материалы у фирм с орбиты Фирташа. В январе 2012 года суд Сумской области начал производство по делу о банкротстве "Сумыхимпром", а в октябре того же года ввел процедуру санации.

Однако ФГО отказывался утверждать план санации, поскольку он не был согласован с кредиторами. План был утвержден только в конце 2014 года, тогда же суд продлил срок санации еще на полгода.