Общество

На "Южмаше" обнаружили растрату четверти миллиона гривен – прокуратура

Военная прокуратура Днепропетровского гарнизона Южного региона установила факт служебной халатности на предприятии оборонно-промышленного комплекса - государственном предприятии "Южный машиностроительный завод" ("Южмаш")

Как передает "ДС", об этом сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона Украины.

По данным прокуратуры, установлено, что должностные лица государственного предприятия, ненадлежаще исполняя свои служебные обязанности, не проверили объем фактически выполненных работ по ремонту на предприятии и безосновательно перечислили частному предприятию-подрядчику около 280 тыс. грн.

Уголовное производство возбуждено по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Идет досудебное расследование. 

Как известно, с начала года работники государственного предприятия "Южмаш" провели более десяти акций протеста против невыплаты зарплаты в Днепропетровске и Киеве, в частности, "марш социальной справедливости".

Сейчас задолженность по зарплате практически полностью погашена, но из-за нехватки заказов на продукцию предприятие все еще в финансовом затруднении.