Общество

На Закарпатье из нефтепровода «Дружба» произошла утечка дизтоплива

Не исключено, что причиной аварии стала попытка незаконного вреза в нефтепровод

В Закарпатской области произошла утечка дизельного топлива из нефтепровода "Дружба". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГСЧС в Закарпатской области.

Как говорится в сообщении, 20 мая около 20:55 в Управление ГСЧС в Закарпатской области поступило сообщение о выявлении вблизи с. Тихий Великоберезнянского района Закарпатья утечки дизтоплива на продуктопроводе ГП "Прикарпатзападтранс".

Диаметр нефтепровода составляет 530 мм. Количество попавшего в окружающую среду дизтоплива специалисты оценивают более чем в 100 литров, но окончательные данные сейчас уточняют.

Аварийной бригадой линейно-производственной диспетчерской станции "Дубрыничи" ГП "Прикарпатзападтранс" сама утечка ликвидирована.

По данным УГСЧС в области, осуществляются мероприятия по предотвращению попадания нефтепродуктов в поверхностные воды реки Уж; проводятся работы по очистке территории от остатков нефтепродукта.

Кроме того, специалисты гидрохимлаборатории Бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса и государственной экологической инспекции в Закарпатской области осуществляют обследование места утечки нефтепродукта и отбор проб воды.

Также сообщается, что правоохранители устанавливают причину утечки дизтоплива. Не исключено, что причиной может быть несанкционированная врезка в продуктопровод.

Как сообщала "ДС", на территории Одесского нефтеперерабатывающего завода во время проведения работ по перекачке дизельного топлива ГП "Укртранснафтопродукт" в районе 33-го резервуара возникло подтекание топлива в подземной части трубопровода, с разливом на поверхность почвы, на общей площади около 20 кв. м.