Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НАН Украины отстранилась от пророссийских высказываний академика Толочко

Вторник, 12 Февраля 2019, 08:38
Национальная академия наук Украины ответила на обращение относительно пророссийских заявлений академика Петра Толочко в Москве

Обращение поступило от членов Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАН. 

В заявлении отмечается, что Петр Толочко - "известный украинский историк-медиевист, археолог, в научном активе которого немало фундаментальных трудов по истории и археологии древнего Киева, проблем истории восточных славян, украинского средневековья".

"Научная общественности Украины хорошо известна собственная особая позиция Толочко-старшего по ряду сложных вопросов этногенеза, истории Украины новой и особенно - новейшей эпохи, а общественности - политические взгляды, которые он выражает публично", - говорится в заявлении.

Пресс-служба НАН отметила, что поскольку в своих выступлениях Петр Толочко не делал никаких заявлений от имени Президиума Национальной академии наук Украины или НАН в целом, то представлял он исключительно личную позицию.

Читайте такжеСЛУЖИЛ БЫ ПУШКИН У ГИВИ? ЧЕМ РОССИЯ ОТВЕТИТ НИДЕРЛАНДАМ ПО ПОВОДУ МН-17

Таким образом, Академия наук считает,что "гражданская и политическая позиция академика НАН Украины П. П. Толочко является делом его личных убеждений и совести и не отражает позицию Президиума НАН Украины и Академии в целом". 

Напомним, в ноябре 2018 года Петр Толочко в Москве заявил, что считает себя "частицей русского мира", напоминает "Цензор.НЕТ"

"Почему я здесь, на Всемирном русском соборе? Прежде всего потому, что считаю это данью уважения моему другу Валерию Ганичеву, который созидал вместе с вами эту организацию. К сожалению, он ушел от нас, но я отдаю ему дань памяти своим присутствием здесь. Во-вторых, потому, что я считаю себя частицей Русского мира.

Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство", - сказал украинский академик.

Примечательно, что заседание XXII Всемирного русского народного собора, на котором Толочко заявил о своей причастности к "русскому миру", посетили президент РФ Владимир Путин и патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев).

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...