Общество

На сколько европейские горнолыжные курорты дешевле украинских

В этом сезоне цены на отдых в Карпатах повысились на 20%, а популярные европейские горнолыжные курорты подешевели на 10%

Фото: karpaty.kurorts.com

Владельцы карпатской рекреационной недвижимости воспользовались тем, что из-за новых правил оформления шенгенских виз многие украинцы отказались от поездок в Европу, и дружно взвинтили цены для постояльцев, приписав к прошлогодним прайсам  по 15-20%. Но и этого отельерам показалось мало - непосредственно на новогодние праздники гостиницы и базы отдыха выставили двойные расценки.

Тем не менее, украинцы активно "расхватали" туры на отечественные горнолыжные курорты даже по заоблачным ценам. "Полная занятость отелей есть уже с октября-ноября, что свидетельствует о том, что большинство отечественных туристов на этот сезон выбирают отдых в Украине. Улучшилось транспортное сообщение с Буковелем и другими горнолыжными комплексами. И немаловажный фактор - не нужны визы", - рассказала "ДС" менеджер компании "Би Тревел" Ольга Биланюк. На новогодние праздники забронировать номер в отеле уже  почти невозможно - свободных мест практически нигде нет. При этом гостиницы продают праздники пакетом, как минимум на три дня, отказывая клиентам, которые хотят провести в горах один-два дня. К примеру, отели горнолыжного курорта Буковины - Мигово продают новогодние туры исключительно на 5 ночей, и стоит это удовольствие от 11,5 тыс. грн. до 16,2 тыс. грн. (460-650 евро) за 2-местный "стандарт". При этом за завтраки надо платить дополнительно - от 55 до 100 грн. в день. Можно поселиться в хостеле, и тогда кровать в комнате на 10 человек обойдется в 150 грн. в сутки. Раскрученный курорт Буковель предлагает праздничные туры в отели минимум на 3 дня, при этом за проживание в 2-местном номере "эконом" надо заплатить 7,9 тыс. грн. (315 евро), а затем за каждый дополнительный день 2,6 тыс. грн. (105 евро). Те, кому эти расценки покажутся незначительными, могут поселиться в "люксе" на три дня, заплатив 16,8-24,3 тыс. грн. (670-970 евро). Но и это не предел - новогодняя ночь и еще двое суток отдыха в уютном шале обойдется 84,4 тыс. грн. (3,4 тыс. евро).

Не исключено, что нынешний ажиотаж на украинских горнолыжных курортах не повторится в следующем году. Поклонники Карпат, оценив цены и уровень сервиса, переориентируются на более цивилизованные и дешевые европейские курорты

Даже для европейцев, которые богаче чем наши соотечественники, эти цены кажутся, мягко говоря, завышенными. К примеру, гости польского горнолыжного курорта Закопане могут остановиться в отеле Rewita WDW Kościelisko, заплатив за трое суток (включая новогоднюю ночь) в 2-местном номере 8,8 тыс. грн. (350 евро). Причем, в эту сумму входят завтраки и ужины. Отель Hotel Janina предлагает постояльцам забронировать 2-местный номер на 3 дня за 2,8 тыс. грн. (112 евро) с двухразовым питанием.

В то время как отечественные курорты оперативно накручивают цены, европейские горнолыжные базы снизили расценки по сравнению с прошлым сезоном. Туроператор Crystal Ski Holidays, ежегодно публикующий доклад, касающийся индустрии зимних популярных видов спорта, отмечает, что существенно уменьшилась средняя стоимость отдыха на популярных курортах: австрийском Кицбюэле; французских Ле дез Альп, Три Долины в Куршевеле и Серр-Шевалье. Даже те курорты, что считались в Европе самыми дорогими и популярными снизили свои расценки. Французский Валь-д'Изер в сравнении с прошлым сезоном уменьшил цены на 9%, австрийский Майрхофен и Санкт-Антони подешевели соответственно на 7,5% и 9%. Еще больше "скинули" цены относительно недорогие европейские зимние курорты. К примеру, пребывание на словенском курорте Краньска-Гора обойдется путешественнику на 11,8% дешевле, чем это было в прошлом году, а финский курорт Рука снизил свои тарифы на 11,6%.

В итоге получилось так, что зимний отдых в Польше и Словакии дешевле, чем в Украине. Конечно, Франция, Австрия, Швейцария и Италия несколько дороже, но там туристов ждут безукоризненный сервис, современные подъемники и качественное горнолыжное снаряжение. Но украинские курорты выставляют цены, ориентируясь  на собственные представления о том, сколько должен стоить созданный ими комфорт, совершенно не учитывая состояние лыжной инфраструктуры.

Стоимость сервиса в Карпатах зависит не столько от его качества, сколько от степени популярности курорта. На самом популярном Буковеле цена разового подъема на новогодние праздники составляет 95 грн. (3,8 евро), а за дневной абонемент придется заплатить 910 грн. (36,3 евро).  Причем, как уверяют туристы, даже в предновогодние дни в очередях на подъемники приходится стоять по 30-40 минут. На курорте Мигово все гораздо дешевле: один подъем стоит 30 грн. (1,2 евро), абонемент на день - 420 грн. (16,7 евро). Но абонементы на подъемники, которые отечественными курортами преподносятся как очень дешевые, на самом деле дороже, чем аналогичные на европейских горнолыжных курортах. К примеру, в польском Закопане 10-15- разовые абонементы стоят 10 злотых (2,3 евро).

Прокат лыж на польских и словацких курортах также дешевле, чем на украинских. Если в Буковеле прокат снаряжения (лыжи, ботинки, палки, шлем) обойдется в 520 грн. (20,7 евро) в день, то в Закопане - 10-12 евро. При этом, на многих украинских горнолыжных курортах состояние сдающегося напрокат оборудования оставляет желать лучшего, поэтому многие туристы предпочитают приезжать со своими лыжами и ботинками. Услуги украинских инструкторов тоже дороже, чем их европейских коллег. К примеру, час индивидуального обучения в лыжной школе в Закопане стоит 14 евро, в Буковеле - 18 евро.

Не отстает в цене и украинский общепит. Если в Закопане полноценный горячий завтрак стоит в среднем от 3 евро, обед обойдется в 7-10 евро, а ужин - в 6 евро, то за самый скромный обед в столовой быстрого обслуживания "Швидко" в Закопане надо выложить от 50 грн. (2 евро), а питание в кафе или ресторанах будет стоить как минимум втрое дороже. А чтобы поесть в Буковеле, придется выложить 300-700 грн. (12-28 евро).

Несмотря на столь ненавязчивый и дорогой сервис, украинские горнолыжные курорты не испытывают нехватки отдыхающих. Сложности с оформлением  шенгенских виз (с лета для этого надо лично подавать документы в визовые центры) привели к тому, что многие украинцы не стали рассматривать в качестве альтернативы европейские варианты и отправились на отдых в Карпаты. Между тем, путешествие на европейские горнолыжные курорты обойдется не слишком дорого по сравнению с отдыхом на родине. Правда, для существенной экономии лучше дождаться окончания новогодних праздников и отправиться за границу в конце января - начале февраля. К примеру, 7-дневный тур на словацкий курорт Ясна стоит 320 евро на человека (включая авиаперелет Киев-Будапешт-Киев, автобусный трансфер до курорта и обратно, проживание в отеле с завтраками). Недельный отдых на французском Куршевеле обойдется в 560 евро на человека (авиаперелет Киев-Женева-Киев, трансфер, проживание в 3-звездочном отеле на базе завтраков).

Так что не исключено, что нынешний ажиотаж на украинских горнолыжных курортах не повторится в следующем году. Поклонники Карпат, оценив цены и уровень сервиса, переориентируются на более цивилизованные и дешевые европейские курорты. И если в следующем году украинцы наконец-то получат безвизовый режим со странами ЕС, то отечественные курорты рискуют остаться без клиентов.