Общество

Проект бюджета: Насколько подорожает "бесплатная" медицина?

Из госбюджета-2015 регионы получат медицинскую субвенцию в сумме 44,4 млрд. грн., что на 40% меньше от потребности отрасли

В следующем году система финансирования здравоохранения изменится. Если до последнего времени регионы получали из госбюджета дотации, то в проекте главной сметы Украины на 2015 год вводится новое понятие - медицинская субвенция. Субвенция отличается от дотации тем, что она выделяется на конкретные цели, эти деньги нельзя "перебрасывать" с одной статьи расходов на другую.

Порядок расчета медицинской субвенции для местных бюджетов, по сути, ничем не отличается от действующей формулы распределения дотаций между регионами. Правда, если раньше подсчеты - кому сколько денег дать - проводил Минфин, то теперь этим займется Министерство здравоохранения, которое и будет распорядителем субвенции. "По той формуле, которая закреплена в проекте закона о Госбюджете-2015, Минздрав будет рассчитывать необходимые средства, исходя из расходов на здравоохранение на одного жителя с учетом корректирующих коэффициентов", - рассказал "ДС" эксперт по вопросам местных бюджетов Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Хотя официально о завершении пилотных проектов медицинской реформы, которые проводились с 2011 года в Киеве, Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях, объявлено не было, де факто, они будут прекращены с января следующего года. В проекте главного финансового документа страны на 2015 год средства на продолжение этого эксперимента не предусмотрены.

Медицинская субвенция должна покрывать только текущие расходы, к которым относится зарплата, медикаменты, коммунальные услуги и так далее. А расходы капитального характера будут финансироваться за счет собственных доходов органов местного самоуправления

Но уже в следующем году новый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили пообещал начать новую медицинскую реформу. По его мнению, существующий принцип распределения бюджетных денег для медучреждений в зависимости от количества койко-мест является "неправильным и нечестным". Нынешний глава медицинского ведомства считает, что следует "привязать" средства, выделяемые на финансирование поликлиник и больниц, а также зарплату медиков к объему выполненной работы. Однако в проекте госбюджета-2015 на данном этапе остается принцип финансирования больниц по количеству койко-мест.

Согласно проекту Госбюджета, в следующем году местным бюджетам предусмотрена медицинская субвенция в размер 44,4 млрд. грн, что всего-навсего на 2,9% больше нынешних расходов и почти на 40% меньше от потребности отрасли, которая на 2015 год составляет 73,7 млрд. грн. Отальные средства местные власти должны заработать сами. "Медицинская субвенция должна покрывать только текущие расходы, к которым относится зарплата, медикаменты,  коммунальные услуги и так далее. А расходы капитального характера будут финансироваться за счет собственных доходов органов местного самоуправления. Если собственные доходы органов местного самоуправления увеличатся, то, в принципе, финансирование отрасли будет больше, чем в этом году", - говорит Александр Слобожан. Частью этих собственных доходов, вполне возможно станест платное питание в больницах, анонсируемое в предложениях Минфина по экономии средств.

Но даже учитывая это, вряд ли стоит рассчитывать, что в следующем году регионы выполнят планы по доходам. Так что нашим соотечественникам, как и прежде, придется платить за лечение дважды - сначала из налогов, затем непосредственно в поликлинике или больнице. По информации Минздрава, украинцы оплачивают из своих карманов не менее 40% медуслуг. И это только официальные платежи, которые проходят через кассы медицинских учреждений. Если добавить "благодарности", которые получают врачи и медсестры, а также деньги, которые требуют с больных в стационарах, этот показатель вырастет до 70%. По разным данным, годовой объем теневого рынка медицинских услуг составляет от 10 до 20 млрд. грн.