Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацсовет готов наказать телеканал "Беларусь 24" за карту Украины без Крыма

Вторник, 21 Марта 2017, 16:27
Национальный совет по вопросу телевидения и радиовещания обратился к телеканалу "Беларусь 24" с просьбой устранить нарушения украинских законов, в частности демонстрацию карты Украины без аннексированного Россией Крыма

Отмечается, что мониторинг регулятора выявил нарушения в программе информационно-аналитического направления в рубрике "Акценты" от 14 февраля, где демонстрировались виртуальные карты стран-членов Центральноевропейской инициативы, в состав которого входит и Украина. На этой карте территория украинского государства была изображена без Крыма, сообщили "ДС" в пресс-службе Нацсовета.

Регулятор подчеркивает, что подобная редакционная политика свидетельствует о поддержке телеканалом российской агрессии в отношении Украины. Указанный факт также является нарушением статьи 28 Закона Украины "Об информации", согласно которой информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

Кроме того, телеканал транслирует предвзятую информацию о текущей ситуации в Украине, не придерживаясь общепринятых журналистских стандартов. Так, 26 февраля в информационно-аналитической программе "Главный эфир" не был соблюден баланс взглядов на отдельные политические события в Украине, что привело к однобокому их освещения.

В связи с этим Нацсовет просит вещателя привести в соответствие содержание программ, транслируемых требованиям ч.2 ст.6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" и ч.1 ст.28 Закона Украины "Об информации".

В случае игнорирования требований законодательства регулятор рассмотрит вопрос о прекращении ретрансляции программы "Беларусь 24" на территории Украины.

Как сообщала "ДС", Нацсовет может рассмотреть вопрос о прекращении ретрансляции телеканала "TV1000 Русское кино" из-за показа запрещенных фильмов.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...