Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ни языка, ни математики. Чем завершилось ВНО-2019

Среда, 21 Августа 2019, 12:00
Самым тяжелым предметом оказался украинский язык и литература

Фото: vsim.ua

Девочки умнее мальчиков, гуманитарные специальности более востребованы, чем точные науки, но при этом 16% школьников провалили тесты по украинскому языку. "ДС" разбиралась, какие результаты показали в этом году участники внешнего независимого оценивания.

Самые популярные предметы: лирики снова выигрывают у физиков

В этом году ВНО сдавали почти 354 тыс. человек — на 114 тыс. больше, чем в прошлом. Впрочем, увеличение количества тестируемых не отразилось на перечне предметов, которые они выбирали для тестов: как и в прошлые годы, после обязательных украинского языка и литературы в рейтинге самых популярных идет история Украины — ее выбрали более 62% участников ВНО. Несмотря на усилия государства по популяризации точных специальностей (и увеличение госзаказа, и введение специальных коэффициентов), а также стенания работодателей, которым хронически не хватает инженеров, украинские школьники математику сдавать не спешат. Причем из 38% участников ВНО, выбравших для тестирования этот предмет, почти каждый пятый тест провалил. В Минобразования заявили, что намерены изменить эту печальную статистику и с 2021-го математика станет обязательным тестом. В МОН подчеркивают, что тесты будут двух уровней сложности — для тех, кому сертификаты по математике не понадобятся при поступлении, и для тех, кто все-таки решил идти на специальности, с ней связанные. Впрочем, как показывают результаты вступительной кампании-2019, вряд ли это повлияет на выбор будущей профессии - в этом году по традиции самыми популярными стали специальности "Право" и "Международные отношения".

Из остальных тестов самым популярным стал английский язык — его сдавали 17% участников. Вслед за английским идут биология (16%) и география (14%). Впрочем, популярность предмета еще не означает, что тестируемые к нему готовились — к примеру, почти треть участников тестирования по географии уверены, что Антарктида находится в Северном полушарии.

Остальные иностранные языки оказались в конце списка тестовых предпочтений — и немецкий, и французский сдавали менее процента всех тестируемых, а испанский и вовсе стал победителем антирейтинга — тесты по нему сдали всего 114 школьников. Но при этом 65% участников ВНО, получивших за тесты по иностранному языку более 150 баллов, сдавали именно испанский. Еще один рекорд ВНО-2019: каждый пятый тестируемый (20,6%), выбравший немецкий язык, не смог преодолеть порог "сдал/не сдал". Это самый высокий показатель среди всех предметов.

Примечательно, что тесты по иностранному языку сдавали не только выпускники этого года — среди участников теста по испанскому 25% составляли выпускники прошлых лет, на тестах по другим иностранным языкам каждый десятый пришел за сертификатом повторно, среди участников ВНО были даже студенты вузов.

Языковой вопрос

Антирекорд участники ВНО-2019 установили не только по немецкому. По итогам тестирования оказалось, что государственный язык украинцы знают едва ли не хуже иностранного, как и историю своей страны. До минимального балла по этим предметам не дотянули 16% участников ВНО — это на 2% больше, чем в прошлом году. Для сравнения: английский провалили 12% тестируемых.

Самый большой процент тех, кто не смог справиться с тестами по украинскому, — на Закарпатье, а также в Черновицкой и Одесской областях. При этом в 2019-м Минобразования установило так называемый адаптивный порог для лиц с особыми образовательными потребностями и тех, кто получает полное общее среднее образование на языке нацменьшинств, не принадлежащем к славянской группе языков, или языке коренных народов (в Украине, кроме украинцев, это еще крымские татары). Для них пороговый балл по украинскому языку и литературе снизили почти вдвое — с 23 до 14. Но даже с такими послаблениями результаты оказались удручающими: в Закарпатской области преодолеть порог "сдал/не сдал" не смогли 14,3% участников, в Черновицкой — 13,7%, в Одесской — 12,5%. Так что у защитников закона об образовании, по которому в начальной и средней школах нацменьшин преподавание должно вестись на украинском, появились дополнительные аргументы в защиту этой нормы. По данным общества украинского языка "Просвита", в том же Закарпатье более 40% школьников очень слабо владеют украинским, а 12% вообще его не понимают.

Введение адаптивного порога позволило получить сертификат по украинскому 1600 участникам, которые в обычных условиях тест бы не сдали. Вот только сколько из них выбрало для поступления украинские вузы — пока неизвестно. Как и в случае с математикой, в Минобразования с 2021-го решили ввести двухуровневый экзамен: базовый уровень — украинский язык как государственный, а также отдельно тест на углубленное изучение украинского языка и литературы.

Адаптивный порог — не единственный шаг навстречу представителям нацменьшинств. Как и в прошлые годы, абитуриенты могли сдавать тесты на русском, венгерском, польском, молдавском и крымскотатарском. Впрочем, популярностью пользовался только русский (к примеру, более 10% участников тестирования по физике заказали тест на русском), тогда как желающих сдавать тесты на других языках были буквально единицы, а тесты на крымскотатарском и вовсе оказались невостребованными.

Зато трое участников ВНО воспользовались возможностью использовать тесты, напечатанные шрифтом Брайля, и все они показали очень высокие результаты. Возможность пройти ВНО люди з нарушениями зрения получили в прошлом году, тогда шрифтом Брайля напечатали задания по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины, участниками тестирования стали 10 человек. В этом году в перечень добавилась биология, а вот желающих сдать тесты поубавилось.

Где живут самые умные. И не очень

Лучше всего обязательные украинский язык и литературу, историю Украины/математику сдали в Киеве и Львовской области. В столице 62 участника ВНО получили максимальные 200 баллов хотя бы по одному предмету, один из участников получил 200 баллов сразу по двум предметам. На втором месте по количеству отличников — Львовская область, здесь 41 участник получил 200 баллов по одной из дисциплин. На третьем — Харьковская область с 25 отличниками. В стране оказалось восемь участников, которые смогли получить 200 баллов по двум предметам (в 2018-м таких было 12), а единственным участником, получившим максимальный балл по трем предметам, стала девушка из Харькова. В прошлом году таких вундеркиндов не было вообще. Интересно, что самые высокие результаты на тестах по математике (98 человек получили самый высокий балл) и химии (77 человек с 200 баллами).

В этом году, впрочем, как и в прошлом, девушки сдали ВНО лучше парней. По данным УЦОКО, они сильнее в семи из одиннадцати предметов — это украинский язык и литература, история, физика, биология, английский, французский, немецкий и испанский. В результатах по математике и немецкому различий нет, а вот химию и географию парни сдали лучше девчонок.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...