Общество

Низкие тарифы на «коммуналку» запретят законом

Кабмин предлагает запретить устанавливать тарифы на ЖК-услуги ниже их себестоимости и отменить предельный уровень рентабельности предприятий-монополистов

Фото: ghall.com.ua

Уже более 20 лет украинские власти с завидным постоянством твердят, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги необходимо довести до пресловутого экономически обоснованного уровня. За это время цены на тепло, горячую и холодную воду, квартплата выросли в десятки раз, но этот уровень так и остается недосягаемым. И каждое новое повышение тарифов сопровождается традиционным объяснением - затраты на производство услуг выше, чем цифры в платежках, которые приходят населению.   

Теперь правительство решило раз и навсегда решить эту проблему, внеся на рассмотрение Верховной Рады законопроект №2262 о внесении изменений в некоторые законы Украины (в сферах теплоснабжения и жилищно-коммунальных услуг), который вчера был включен в повестку дня. Кабмин предлагает на законодательном уровне запретить устанавливать тарифы на ЖК-услуги ниже экономически обоснованных затрат на их производство. Кроме того, предприятия получат право самостоятельно определять для себя любой уровень рентабельности и закладывать его в тарифы. По сути, естественные монополисты - теплокоммунэнерго и водоканалы - смогут устанавливать произвольные цены на свои услуги. "У нас нет рынка жилищно-коммунальный услуг, потребители не могут выбрать себе другой водоканал или другого поставщика услуг тепла. Поэтому в цивилизованных странах государство жестко контролирует естественные монополии", - заявил "ДС" руководитель аналитически-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Украинские потребители не могут проверить уровень себестоимости тарифов, а, значит, им придется поверить монополистам "на слово". "Великая тайна" ЖКХ - из чего складываются тарифы - до сих пор спрятана "за семью печатями". В частности, закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" предоставляет потребителю право получать только некоторые сведения (перечень услуг, их стоимость, режим предоставления, потребительские свойства и т. п.). В соответствии с нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов информация, связанная с хозяйственной деятельностью предприятий, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, считается коммерческой тайной. Так что выяснить - в какую сумму обходится предприятиям, к примеру, подача одного кубометра воды или производство одной гигакалории тепла, потребителям невозможно.

В соответствии с нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов информация, связанная с хозяйственной деятельностью предприятий, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, считается коммерческой тайной. Так что выяснить -  в какую сумму обходится предприятиям, к примеру, подача одного кубометра воды или производство одной гигакалории тепла, потребителям невозможно

Сейчас жилищно-коммунальные тарифы формируются "от затрат", то есть предприятия суммируют все понесенные расходы на производство той или иной услуги плюс прибыль. Такой подход совершенно не стимулирует коммунальщиков снижать издержки. Да и зачем, если все это можно переложить на плечи потребителей. Именно из-за этого огромные потери тепла и воды по пути к потребителю являются нормой. В Энергетической стратегии Украины до 2030 года констатируется: "Большинство сетей и источников тепла не имеют средств инструментального контроля тепловых потерь, поэтому точной информации о потерях нет. Оценочно они составляют не менее 30%, а на самом деле могут быть и большими". Кроме того, "...морально устаревшие групповые и центральные теплопункты имеют несовершенные системы регулирования отпуска тепловой энергии по температуре воздуха. Это служит причиной дополнительных потерь тепловой энергии, которые оцениваются в 10-15%". Получается, в общей сложности на пути от производителя теплоносителя до потребителя теряется 40-45% тепла.

Такая же ситуация и с другими коммунальными услугами. В тариф на воду закладывается до 30% потерь. Объяснение коммунальщиков традиционное: более трети сетей водоснабжения в Украине - ветхие. Из-за дырявых труб огромное количество воды просто теряется в процессе транспортировки, и расплачиваться за это приходится потребителям.

И в скором времени платить придется намного больше. Глава НБУ Валерия  Гонтарева публично заявила: "В соответствии с меморандумом с МВФ, повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% - на тепло". Сейчас тариф на тепло в среднем по Украине составляет 10 грн. за квадратный метр. Если верить Гонтаревой, с 1 апреля украинцы в среднем будут платить за обогрев каждого метра по 17 грн. С апреля на 40% подорожает и электроэнергия. Затем следует ожидать поднятие тарифов на холодную и горячую воду, а также квартплаты. Но насколько тарифы, даже с учетом повышения, приблизятся к таинственному "экономически обоснованному уровню" - ни власти, ни руководители предприятий-монополистов не говорят.