Общество

Оборонное предприятие в Запорожье попалось на хищении 25 млн грн

Таможенные документы содержали неправдивые сведения о заключении внешнеэкономических контрактов и стоимости товара

Военная прокуратура расследует присвоение 25 млн гривен руководством оборонного предприятия и общества с ограниченной ответственностью при ввозе микросхем и запчастей к ним из Китая и Тайваня в Запорожье, сообщает "ДСсо ссылкой на пресс-службу управления Государственной фискальной службы в области.

По данным ведомства, сотрудники Запорожской таможни установили, что местное предприятие в 2012-2015 годах ввезло на таможенную территорию Украины из Китая, Гонконга и Тайвань через Великобританию микросхемы и запчасти к ним общим весом 118 кг и стоимостью около 25 млн гривен.

Во время проверки внешнеэкономических операций было установлено, что таможенные документы содержали неправдивые сведения о заключении внешнеэкономических контрактов и стоимости товара.

"Прикрываясь фиктивными сделками, запорожское предприятие совместно с предприятием оборонной промышленности разворовало из государственного бюджета Украины свыше 25 миллионов гривен на приобретение товаров, которые в действительности согласно коммерческим документам от производителя стоили лишь 100 тысяч долларов", - говорится в сообщении.

Таможенники изъяли продукции на сумму 744 тыс. гривен.

По данным фактам против руководителя частного предприятия начато 5 расследований по ч.1 ст. 483 Таможенного кодекса (перемещение или действия, направленные на перемещение через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля).

 

Военная прокуратура Запорожского гарнизона внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение средств служебными лицами в особо крупных размерах).