Общество

Одесса вслед за Киевом вводит карантин в школах. На Киевщине пока не спешат

Учебный процесс прекращается до особого распоряжения

В Одессе с понедельника, 18 января, в школах вводится карантин. Распоряжение о принятии первоочередных мер по предупреждению распространения заболевания населения Одессы ОРВИ и гриппом подписал мэр города Геннадий Труханов, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт города.

"Департаменту образования и науки Одесского городского совета, районным администрациям Одесского городского совета, руководителям частных учебных заведений с 18 января 2016 года до особого распоряжения прекратить учебный процесс в общеобразовательных школах и школах-интернатах", - говорится в документе.

Также поручено ввести ограничительные мероприятия в детских дошкольных заведениях, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, учреждениях культуры, спорта, высших учебных и профессионально-технических заведениях.

Руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, относящихся к культурно-развлекательной сферы и сферы общественного питания, рекомендуется ограничить проведение массовых мероприятий.

Департаменту здравоохранения Одесского горсовета поручено прием больных с признаками заболевания ОРВИ и гриппом проводить в отдельных помещениях.

Департаменту транспорта поручено обеспечить ватно-марлевыми повязками водителей и кондукторов городского транспорта общего пользования, принять меры по дезинфекционной обработке салонов транспортных средств и обеспечить дополнительные меры по дезинфекционной обработки помещений автомобильного вокзала, автобусных станций, аэропорта и других пунктов прибытия людей.

Кроме того, руководителям предприятий необходимо ввести усиленный противоэпидемический режим в местах массового пребывания людей.

В свою очередь, в пресс-службе Киевской облгосадминистрации сообщили, что поручили департаменту здравоохранения и департаменту образования и науки КГГА, а также всем районным администрациям и городским председателям Киевской области с целью предотвращения увеличения заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями и обострения ситуации, "не дожидаясь достижения эпидемиологического порога, на местах самостоятельно прибегать к мероприятиям, связанных с ограничением проведения массовых мероприятий, принимать решение о временном прекращении учебного процесса в учебных заведениях области".

При этом отметили, что сейчас учебные заведения области работают в обычном режиме.

По данным департамента здравоохранения КГГА, в течение последних недель отмечается увеличение заболеваемости гриппом и ОРЗ, в том числе за последнюю неделю на 36%, увеличивается процент больных с тяжелым течением. "Однако, эпидемический порог еще не достигнут, заболеваемость ниже эпидпорога на 46%. Достижение эпидемического порога возможно в течение 2-3 недель", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, ранее глава Одесчины Михаил Саакашвили заявил, что в Одесской области от свиного гриппа умерли уже 16 человекВ Киеве по состоянию на 14 января от гриппа умерли 12 человек.

Как сообщала "ДС", в Украине по всем регионам увеличиваются заболевания  гриппом H1N1 и количество смертей очень велика, а мэр Киева Виталий Кличко в связи с сезонными заболеваниями гриппом и ОРВИ в столице объявил с 16 января в городских школах профилактический карантин.