Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каждого пятого ЛГБТ в Украине унижают на работе

Среда, 20 Сентября 2017, 16:05
При этом пострадавшие почти не обращаются за юридической помощью, поскольку не верят судебной системе

Каждый третий представитель ЛГБТ-сообщества в Украине заявляет о притеснениях на работе в связи с ориентацией или гендерной идентичностью, а каждый пятый - об унижениях и предвзятом отношении. Заявляют они и о том, что в школах учителя игнорируют насмешки в адрес подростков-ЛГБТ, делая вид, что не замечают травлю. Об этом, как передает "ДС", идет речь в пятом отчете Еврокомисии против расизма и нетерпимости при Совете Европы, обнародованном 19 сентября.

В отчете напоминают, что Украина занимает 44 место из 49 на так называемой "радужной карте" Европы (отражает ситуацию с правами ЛГБТ). С точки зрения европейских правозащитников, положение ЛГБТ у нас лишь немного лучше, чем в Монако, России, Армении, Турции и Азербайджане.

Среди причин такой низкой оценки, помимо притеснений на работе и в школе, - также законодательство. В частности, Украину давно упрекают в отсутствии мотивов гомофобии и трансфобии в статье 161 Криминального кодекса (нарушение прав граждан на почве ненависти). Нет таких мотивов как отягчающих обстоятельств и в ряде других статей, включая статьи о насилии и убийстве. Что, в свою очередь, приводит к парадоксальным приговорам, когда мотивы гомофобии становятся "смягчающим" обстоятельством - такой случай зафиксирован в 2015-м в Харькове.

При отсутствии способов себя защитить дискриминация в отношении ЛГБТ-лиц имеет место практически во всех областях жизни, а две трети населения Украины считает гомосексуальность отклонением.

Полный вариант статьи читайте здесь: Расисты и гомофобы. Почему европейцы обвиняют украинцев в ненависти к русским

При этом главными источниками распространения предрассудков и нетерпимости остаются украинские церкви. Кроме церкви, источниками гомофобной риторики в Украине являются политики, особенно националисты, которые оправдывают насилие желанием защитить Украину от "извращенцев". Негативным аспектом европейцы считают и то, что для защиты маршей равенства в 2015-м и 2016-м понадобилось более 6000 полицейских.

Европейская комиссия также обвиняет в насилии на почве ненависти полицию и требует от властей принять меры для расследования таких нарушений. 

Если в Трудовом кодексе хотя бы предусмотрен запрет на дискриминацию людей в связи с их гендерной идентичностью и ориентацией, то с точки зрения семейного права они абсолютно беззащитны, уточняется в документе (речь идет о возможности регистрации однополых союзов, что в данный момент противоречит украинскому законодательству).

В отчете отдельно отмечено, что в Украине не соблюдаются права трансгендерных людей, а представители ЛГБТ-сообщества в целом крайне редко подают в суд в связи с фактами дискриминации, считая такие судебные процессы заведомо проигрышными. За примерами далеко ходить не надо: дела по радикалам, избившим участников Марша равенства на Оболони в 2015-м, до судов так и не дошли, а нападение на том же марше на полицейского, который чуть не погиб, обошлось "спасителям от извращенцев" в два года условно.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество