Общество

Интим не предлагать. Как "Матильда" подрывает национальную безопасность России

В России хотят запретить еще незаконченный фильм Алексея Учителя об отношениях будущего императора с балериной

Кадр из х/ф "Матильда". Фото: Кинопоиск

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос с просьбой проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя. С требованием запретить показ картины (еще не готовой!) к Поклонской обратилось движение "Царский крест": фильм якобы "угрожает нацбезопасности". Крымская "Няша" обещает: если в картине найдут признаки оскорбления религиозных чувств православных, то в прокат "Матильда" не выйдет.

Картина Учителя рассказывает о романтических отношениях цесаревича Николая и балерины Матильды Кшесинской. "Малютка Кшесинская положительно меня занимает...", — писал цесаревич, регулярно посещая выступления балерины. Отношения с артисткой продлились два года и закончились после вступления Николая на трон и женитьбой на внучке королевы Виктории Алисе Гессен-Дармштадтской, превратившейся в императрицу Александру Федоровну. Императорскую чету ждала Первая мировая, революция, ссылка и расстрел. Матильду — роман с великим князем Сергеем Михайловичем, эмиграция, брак с великим князем Андреем Владимировичем и долгая жизнь (Кшесинская не дожила нескольких месяцев до 100 лет).

Режиссер ограничился небольшим промежутком времени: история начинается незадолго до смерти Александра III и заканчивается восшествием на престол Николая II. "Мой фильм не о Кшесинской. Это история любви, наполненная как реальными фактами, так и выдуманными. В обычном понимании последний император — это безвольный, слабый человек, погубивший Россию. Я категорически с этим не согласен. Человек он был безумно интересный, талантливый, интеллигентный", — говорил Учитель в 2014-м, когда начинались съемки ленты.

Режиссер прямо заявил, что намерен хотя бы частично восстановить историческую справедливость по отношению к последнему российскому императору. Но "общественность" увидела в картине абсолютно противоположное: попытку осквернить память Николая ІІ, причисленного православной церковью к лику святых. Координатор движения "Царский крест" Александр Порожняков заявил: "В картине присутствуют различные интимные сцены. Мы не против фильма, мы за то, чтобы наши святые, которых мы почитаем, не были представлены в таком виде". Еще чуть-чуть — и активисты договорятся до того, что все пятеро детей Николая были рождены путем непорочного зачатия, а страстные письма супруге — вообще подделка. Недаром сам Учитель назвал маразматиками озабоченную "Матильдой" общественность.

Особой пикантности ситуации добавляет то, что картина еще не готова — премьера запланирована на март 2017-го. Впрочем, для человека с говорящей фамилией Порожняков это не проблема — "есть плакат и трейлер". Все в лучших традициях незабвенного правила "Не читал, но осуждаю". Порожняков заявил, что "Царский крест" подавал коллективное обращение на имя министра культуры Мединского с требованием запретить показ фильма, поскольку он несет в себе "как антироссийскую провокацию, так и угрозу национальной безопасности". Каким образом история любви Николая Второго угрожает безопасности России, можно только догадываться. Вероятно, тем, что делает из иконы живого человека с присущими ему слабостями и желаниями. Насмотрятся россияне такой крамолы и, чего доброго, начнут извилинами шевелить, а там, глядишь, до смут и погромов докатится.

Вся эта история могла бы походить на розыгрыш, если бы "театр абсурда" не действовал в РФ в полную силу. В прошлом году в Новосибирске отменили показы оперы Вагнера "Тангейзер", где якобы неуместно используется церковная символика, несколько дней назад в Омске после обращения православных активистов отменили постановку "Иисус Христос — суперзвезда". Блогера из Ставрополя Виктора Краснова, написавшего в соцсетях фразу "боха нет", отправили на принудительное психиатрическое освидетельствование, видеоблогера Руслана Соколовского арестовали за ловлю в храме покемонов, а в Краснодаре на Хэллоуин организовали православные патрули.

Маниакальное стремление российской верхушки вернуть былую славу империи и погрузить страну по уши в православие приводит к анекдотическим перегибам вроде поклонения тирану Ивану Грозному или подношения Владимиру Путину копии императорской короны. Кажется, вся политическая элита России должна хоть как-то, но приложиться к становлению культа старой-новой империи. Новообразованная "крымская элита" исключением не оказалась: как отметили в "Царском кресте", к Поклонской они обратились потому, что она "зарекомендовала себя как почитательница царской семьи".

Впрочем, кому, как не "Няше", защищать честь Николая Второго: недаром же на акцию "Бессмертный полк" в мае этого года Поклонская вышла не с портретом воевавшего во Вторую мировую родственника, а с иконой убитого задолго до войны Николая Второго. А Наталья Владимировна "дедушку" в обиду уж точно не даст. И вряд ли Учителя спасет то, что в марте 2014-го он подписал обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики Путина в Украине и Крыму. Новая охота на ведьм только набирает силы.