Общество

Охота на волков станет дорогим удовольствием

Украина остается единственной из европейских стран, где волков уничтожают без всяких ограничений

Право на выстрел
Парламентарии предлагают исключить волков из списка вредителей. На них разрешат охотиться только с октября по февраль, как и на других пушных зверей, и лишь при наличии лицензии. Соответствующий законопроект (№4823) авторства бютовцев Лидии Котеляк и Валерия Головко передан на рассмотрение профильного комитета.

У нас все бывшие президенты, за исключением Виктора Ющенко, - заядлые охотники. Очень популярно это развлечение среди членов Партии регионов, да и среди представителей других политических сил

Сейчас санитарный отстрел волков разрешен в любое время года, в неограниченном количестве и где угодно (даже в заповедниках и национальных парках). Поэтому многие "элитные" охотники под прикрытием охоты на волков частенько постреливают и другую запретную дичь - оленей, лосей, кабанов, которых можно отстреливать только в определенное время года. Вспомнить хотя бы незаконную охоту на кабана, во время которой трагически погиб депутат Евгений Кушнарев. Тогда компания политиков и высокопоставленных чиновников, в которой он находился, якобы занималась санитарным отстрелом волков в Изюмских лесах на Харьковщине.

Добро на истребление серых хищников дает государство. Если за лицензию на отстрел других животных нужно платить (лицензия на лося, например, стоит 2 тыс. грн., оленя - 1 тыс. грн., кабана - 600 грн.), то разрешение на санитарный отстрел волков в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства выдают бесплатно. В прошлом году, по информации Гослесагентства, в Украине трофеями стали 1122 волка, то есть почти половина популяции этих хищников в Украине. По официальным данным, на начало года в стране насчитывалось всего 2480 волков.
Попытки законодателей снять с хищников статус вредителей, который позволяет отстреливать их в неограниченном количестве в любое время года, предпринимались неоднократно. "У нас все бывшие президенты, за исключением Виктора Ющенко, - заядлые охотники. Очень популярно это развлечение среди членов Партии регионов, да и среди представителей других политических сил", - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Интересы VIP-охотников отстаивают такие известные "регионалы", как Нестор Шуфрич (по слухам, он имеет отношение к закарпатскому охотничьему хозяйству "Креминка") и Дмитрий Шенцев. Последнему приписывают влияние на харьковское охотничье хозяйство "Гай". Высокопоставленных браконьеров поддерживал и "главный лесник" Януковича Виктор Сивец, который до февраля этого года возглавлял Госагентство лесных ресурсов. Переформатирование власти, новая расстановка сил в Верховной Раде дают надежду, что волков все-таки вычеркнут из черного списка вредителей. Если хищники получит статус "охотничьего" вида, добывать их можно будет только в сезон охоты на пушного зверя, в ограниченном количестве и лишь при наличии лицензии.

"Волчий" бизнес
Украина остается единственной из европейских стран, где волков уничтожают без всяких ограничений. Даже Беларусь и Россия вычеркнули их из перечня вредителей. "Особое" отношение к украинским волкам объясняется просто: организация их отстрела - выгодный вид бизнеса. Поскольку во многих европейских странах охота на волков запрещена, любители пострелять по живым мишеням едут в Украину. Особой популярностью пользуется облава на серых хищников в частных охотничьих угодьях. По данным экологов, в неволе у частников содержится до 1 тыс. волков, которых выпускают из вольеров специально для охотничьих забав. К примеру, стоимость пятидневного тура в Донецкую область (из них три дня охоты) - 850 евро с одного охотника. За добытый трофей (голову и шкуру волка) надо заплатить дополнительно 400 евро. Кроме того, охотник оплачивает промах и ранение зверя - еще 200 евро. Некоторые компании, специализирующиеся на организации охотничьих туров, предлагают поохотиться на волков с вертолетов в Донецкой, Луганской, Харьковской и других областях.

Если волки получат статус "охотничьего" вида, то в частных охотничьих хозяйствах это развлечение подорожает. Во-первых, к стоимости тура добавится еще и цена лицензии. Во-вторых, если официальная охота на волков будет разрешена только пять месяцев в году, доходы охотхозяйств снизятся. Чтобы компенсировать потери, частники увеличат расценки на "волчьи" туры.