Общество

Оккупанты в Крыму открыли "сезон" штрафов за украинские номера на машинах

Крымским автолюбителям, не прошедшим перерегистрацию, придется выложить от 500 до 5 тысяч рублей

С 1 апреля в Крыму начался "сезон" штрафов за использование на транспортном средстве украинских автомобильных номеров, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

Как пишет севастопольская газета "Адмирал", ссылаясь на информацию Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) в Севастополе, с 1 апреля на водителей автомобилей с украинскими регистрационными номерами будет налагаться первый штраф в размере от 500 до 800 рублей (200-300 грн), а "при выявлении повторного нарушения" - штраф до 5 тысяч рублей (около 2 тыс. грн) с возможностью лишения водительских прав.

Основание для таких штрафов - "управление автомобилями на территории России, которые не прошли государственную регистрацию".

Заместитель начальника ГИБДД УМВД России по Севастополю Михаил Шишкин сообщил, что по состоянию на конец марта в Севастополе в очереди на перерегистрацию и получение российских автомобильных номеров находились около 2 700 автомобилей.

По его словам, одна из причин, почему многие водители откладывали до последнего дня получение российских номеров было то, что эти граждане на своих автомобилях с украинскими регистрационными номерами совершали поездки на территорию Украины.

В подконтрольном России ГИБДД Крыма предупредили, что с 1 апреля дают еще 10 дней на перерегистрацию авто и замену украинских номеров на российские. Тем, кто не успеет сделать это в установленный срок грозит штраф.

В аннексированном Россией Крыму начался ажиотаж в связи с требованием до 1 апреля заменить регистрационные документы и номера на автомобили с украинских на российские. Из-за масштабных очередей нынешняя прокуратура Крыма потребовала от МРЭО работать и по ночам.

Как уверяют российские власти Крыма, замену проводят в восьми структурных подразделениях МРЭО ГИБДД МВД Крыма - в Симферополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Евпатории, Красноперекопске, Джанкое и Белогорске.

Как сообщала "ДС", 17 февраля Верховный суд Российской Федерации обязал жителей оккупированного Крыма до 1 апреля поменять автомобильные номера с украинских на российские.