Общество

Оккупационные власти Крыма не выдают украинцам новые автономера

Правозащитники отмечают, что украинцев в вопросе замены автономеров в Крыму дискриминируют по признаку

Российские оккупанты Крыму не выдают автомобильные номера взамен украинских тем жителям, которые отказались от российского гражданства, сообщает "ДС" со ссылкой на Крым. Реалии по информации от представителя Крымской правозащитной группы Ирины Седовой.

"Их дискриминируют сразу уже по признаку гражданства. Их сразу лишили прописки, их сразу лишили регистрации. Заставляли брать вид на жительство. Теперь им не выдают никаких российских номеров, потому что они граждане Украины", - отметила она.

Правозащитница советует крымчанам в таких случаях требовать письменный отказ. Возможно, по ее словам, такой "документ" поможет избавиться от штрафов.

"Пусть они дают письменно эту бумагу. Когда они дадут письменно, то, возможно, при остановке ГАИшниками человека с украинскими номерами, имеющего вид на жительство, и имеющего отказ в том, что ему не дали номер, возможно, что ему удастся избежать штрафов", - отметила Седова.

Представитель общественной организации Дорожный контроль Севастополя Максим Мишин советует гражданам без российского гражданства зарегистрировать автомобиль как иностранный.

"Им необходимо либо оформиться в таможне, либо выехать за территорию Крыма и снова въехать, для того, чтобы у вас была отметка, что вы пересекли "границу", - отметил он.

Собственников транспортных средств из числа граждан, проживающих на территории полуострова, а также юридических лиц, российские оккупанты обязали до 1 апреля 2016 года заменить регистрационные знаки, выданные до 18 марта 2014 года в соответствии с законодательством Украины.

Взамен жителям оккупированного Крыма выдают документы российского образца и автомобильные номера, определенные для Крыма и Севастополя - 82-го и 92-го регионов соответственно, которые не признаются украинскими властями.

Как сообщала "ДС", 17 февраля Верховный суд Российской Федерации обязал жителей оккупированного Крыма до 1 апреля поменять автомобильные номера с украинских на российские.

Оккупанты в Крыму решили штрафовать местных водителей, которые будут ездить на автомобилях с украинскими регистрационными знаками после 1 апреля, а в случае повторного задержания - лишать их водительских прав на срок от одного до трех месяцев.