• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Олигархи — на выход. Как нам спасти наш футбол (ИНФОГРАФИКА)

Данным материалом ДС завершает цикл публикаций о проблемах украинского футбола и как нам, украинцам, следует его спасать
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В свое время Исландия столкнулась с социальными проблемами, которые сегодня переживает Украина. В 1990-х молодежь массово эмигрировала в поисках лучшей жизни. На острове падала рождаемость и росла смертность, возросло употребление алкоголя и наркотиков. Тогда в Исландии решили поставить на спорт. Причем сделали это на государственном уровне. Игру миллионов начали внедрять в школьную программу. Также всячески пропагандировались занятия футболом в секциях, во внеурочное время, велась учебная работа и подготовка с тренерами, строилась инфраструктура. Если в начале 2000-х в Исландии - стране с непростым климатом - насчитывалось всего пять искусственных полей и семь мини-футбольных залов, то на сегодняшний день уже есть 17 искусственных полей, 130 мини-футбольных залов, семь манежей с искусственным покрытием. В стране с населением 325 тыс. (данные переписи 2014 г.) есть 600 тренеров с лицензиями, 400 футболистов, 60 игроков, играющих за рубежом. Страна заболела игрой. Сборная Исландии дошла до четвертьфинала Евро-2016. Если брать среднюю посещаемость по высшему дивизиону, то она едва приблизится к 1 тыс. зрителей на одном матче. Но в среднем каждый тур в Исландии посещают 1,7% жителей страны. Для примера: в Англии этот показатель составляет 0,42%, а в Германии - 0,48%, а в Украине - жалкие 0,01%. Строительство инфраструктуры обошлось стране в $3 млрд.

Наше государство также может сделать ставку на массовый футбол, который в перспективе улучшит ситуацию и поможет решить проблемы детского алкоголизма, бандитизма, убережет многие жизни за счет вовлечения детей, особенно из неблагополучных семей, в игру с ранних лет. У них появится цель. Но для этого нужны законы и решения на государственном уровне, которые помогут сделать футбол массовым.

У нас очень часто кивают в сторону реформы Григория Суркиса во времена его правления в ФФУ - массовые школьные соревнования "Кожаный мяч", в которых участие принимали около 600 тыс. ребят. Ничего плохого в той инициативе не было, но это реформа из СССР - там тоже были всесоюзные детские соревнования. Главная цель государства сегодня - это поддержка именно детско-юношеского футбола на местах вместе с ФФУ. Последняя имеет завод по изготовлению искусственных полей и способна обеспечивать ими как города и поселки, так и ДЮФШ и клубы. Есть "План Маршалла" от ФФУ, согласно которому в течение пяти следующих лет стоит увеличить количество людей, вовлеченных в футбол, на 40%. Для достижения этой цели планируется строительство 50 стадионов и 2 тыс. площадок по всей Украине, а также приобретение 100 тыс. футбольных мячей.

Профессиональный футбол - клубам

А вот где государства должно быть мало, так это в профессиональном футболе. У нас же, наоборот, есть примеры финансирования футбола местной властью, как это делали в СССР или делают до сих пор во многих клубах России. Ивано-Франковский горсовет в прошлом году выделял 1 млн грн на местный второлиговый "Тепловик-Прикарпатье". В Запорожье мэр Буряк и вовсе непонятно зачем собирается создать муниципальный клуб "Металлург", который будет финансироваться за счет местного бюджета. Хотя в городе уже есть уникальный проект с таким же названием, где главными инвесторами являются бизнесмены и болельщики - играет команда во Второй лиге и от местной власти помощи не получает. Несмотря на все трудности, включая и финансовые, а также пребывание на дне Второй лиги, "Металлург" недавно обзавелся спонсором - компанией, которая работает на страховом рынке Укранины с 1992 года. Футбольным клубам "Тернополь" и "Нива-В" (Винница) деньгами помогают облсоветы.

Однако профессиональный футбол должен быть бизнесом и развиваться самостоятельно. Для профессионалов нужен симбиоз местной власти с инвестором, который вкладывает в футбол. Можно использовать польскую модель, когда город строит инфраструктуру и сдает ее клубу в аренду, а тот уже зарабатывает для себя, привлекая зрителей, за которыми идут спонсоры и рекламодатели. Полтавская "Ворскла" не пропала бы на современном стадиончике (способном вместить 10 тыс. фанатов) вместо ветхой арены, на которой играет сейчас. ФК "Полтава" в Первой лиге играет на стадионе "Локомотив" без подогрева на 3700 мест. На матчи в низшей лиге приходят в среднем 700 чел. - почти 19% от вместимости стадиона. Показатель "Ворсклы" на старом стадионе им. Бутовского в УПЛ хуже - 12%.

Есть еще один возможный вариант участия государства - передача муниципальных стадионов в собственность клубам с гарантиями последних, что арена будет реконструирована. Клуб же будет понимать, что, вкладывая деньги в стадион, он будет делать это для себя, а не для дяди из местной власти. Что получает город взамен? Смотря каких договоренностей удастся достичь. Они могут включать строительство клубом детских спортивных площадок в городе и многое другое.

Реклама на dsnews.ua

Старая школа и олигархи - на выход

Не может футбол в стране, пораженной коррупцией, быть чистым. Но есть несколько шагов, которые могут его оздоровить. И тут речь не только о договорных поединках и матчах на контору, с которыми будет бороться новый комитет этики во главе с итальянцем Франческо Баранкой. Дело также в том, что наш футбол является продуктом политики. Отсюда и политические игры, а также информационная война, которую мы наблюдаем уже который год между "Динамо" и "Шахтером".

Есть в футболе и просто люди старой системы, которые паразитируют на нем. Например, Виталий Кварцяный, возглавляющий Волынскую федерацию футбола и по совместительству являющийся президентом и тренером "Волыни" - клуба, с которого очки снимают по указанию ФИФА за долги - екс-игроку Саше Стевичу должны 70 тысяч долларов. Команды, которой давали шанс до 17 мая закрыть долги, чтобы получить лицензию на участие в Премьер-лиге, остаться в которой она потеряла по спортивному принципу. Но все долги закрыть было тяжело. Что "динозавр" Кварцяный и ему подобные могут принести в наш футбол нового? А они продолжают его "развивать". От таких людей украинский футбол должен очиститься, желательно принудительно, при помощи люстрации. Согласно принципам ФИФА и УЕФА, где фигурантов дел о взятках отстраняли от футбола, даже президентов Блаттера и Платини.

Обязана умереть олигархическая система и модель управления, которую исповедуют "Шахтер", "Динамо", "Ворскла" г-на Жеваго - практически все клубы. Но есть один момент - изменения возможны только при участии государства. Лишь тогда, когда Украина сделает ставку на средний класс и деолигархизация произойдет де-факто, в футбол начнет заходить здоровый бизнес. Нынешние бюджеты команд Второй лиги стартуют с 4 млн грн в год, Первой - уже с 7 млн, а Премьер-лиги с - $2 млн. И сейчас деньги эти не заработаны, а взяты из одного, реже - из нескольких карманов. Когда закончится эпоха Суркисов и Ахметова, нынешние "Динамо" и "Шахтер" упадут на дно, переживут кризис, но начнут жить по средствам. Спасут ли их преданные болельщики, как польскую "Вислу", или адекватные спонсоры - узнаем немного позднее. Но точно понятно, что все должны пройти путь, который сейчас проходит запорожский "Металлург". Если коротко, футбол должен обнулиться. Возможно, упасть до уровня аматорского первенства, чтобы начать жить по средствам, учиться зарабатывать, работать с болельщиками.

Кроме того, можно говорить о том, что нам нужны кадры. Созданный Институт футбола призван подготовить тренеров и судей нового образца. Но еще нужны менеджеры, которых у нас не готовят в вузаах. А от менеджеров зависит трансформация футбола в бизнес. Нужно делать ставку на их подготовку, привлекать зарубежных преподавателей, отправлять перспективных студентов на стажировку в европейские клубы, проводить курсы. Говорить можно много, но сейчас условия вынуждают наш футбол точечно эволюционировать. Олигархи ищут способы экономии. Кто-то бросает клуб, как Коломойский "Днепр", а кто-то пытается заработать, как Дыминский с "Карпатами". Некоторые и вовсе привлекают деньги болельщиков, как "Металлург" или "Верес". Время расставит все на свои места, но массовым футболом, без которого ничего не выйдет, а также инфраструктурой, нужно заниматься инвесторам вместе с государством, имея общую цель. А клубы просто обязаны заняться привлечением болельщиков, что будет сделать намного легче тогда, когда наш футбол станет массовым и им по-настоящему заболеет страна. Как в Исландии.

Также читайте:

    Реклама на dsnews.ua