Общество

Онищенко улетел в Минск и в розыск его объявят только через две недели — Холодницкий

В бега подался и адвокат, причастный к "делу Онищенко"

Лишенного депутатской неприкосновенности Александра Онищенко объявят в розыск не раньше, чем через две недели. Об этом заявил заместитель Генерального прокурора, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

"Мы обязаны дважды его вызвать повестками, он должен дважды не появиться, тогда у нас появляется основание для того, чтобы принимать другие меры, чтобы если не лично ему вручить подозрение, то каким-то другим средством, любым. Тогда он набирает этот статус, тогда, учитывая, что мы не знаем его место нахождения, он не находится на территории Украины, и мы можем его объявлять в розыск", -объяснил Холодницкий, заметив, что "этот процесс займет не менее 2 недель, хотя, может быть, и больше"

Также  Холодницкий уточнил, что Онищенко улетел из Киева в Минск.

"Вчера были фотографии, что он смотрит футбол в Москве, особенный цинизм ездить в страну агрессора и смотреть футбол, как по мне...По тем данным, которые у нас были, он 2 июля покинул Украину самолетом Киев-Минск", - рассказал Холодницкий.

В то же время, Холодницкий заявил о том, что адвокат, причастный к "газовым схемам" Александра Онищенко, обвиняемого в злоупотреблении при реализации добытого во время сотрудничества с "Укргаздобычей" газа, бежал из страны. 

"На самом деле, один из адвокатов, у которого проводили обыск, бежал из страны. Причем, где-то ему в аэропорту померещились детективы НАБУ. Я не знаю с чего он решил, что это детективы. И что они хотели его задержать, а он такой ловкий, прошел паспортный контроль и якобы они уже не решились, потому что адвокат был вне зоны украинского государства. Это просто бред ", - сообщил Холодницкий.

Как сообщала "ДС", 5 июля, Верховная Рада Украины дала добро на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Онищенко. За данные решения проголосовали, соответственно, 275, 265 и 263 парламентария. Сам Онищенко на заседании не присутствовал.