Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

РПЦ в Украине благословила Зеленского и пообещала ему "безусловную поддержку"

Понедельник, 22 Апреля 2019, 11:14
Священнослужители бывшей УПЦ Московского патриархата надеются на "искоренение всего того, что вносит раздор и вражду внутри украинского государства"

Свои поздравления де-факто избранному президенту Владимиру Зеленскому высказал глава УПЦ МП Онуфрий, передает "ДС". 

Он в частности заявил, что Зеленский может рассчитывать на "безусловную поддержку" УПЦ МП "во всех вопросах утверждения и развития духовных и нравственных ценностей украинского общества". 

Священник считает, что победа Зеленского на выборах стала свидетельством "большого доверия со стороны украинского общества" и "признаком того, что заявленные приоритеты развития страны совпадают с надеждами и стремлениями нашего народа".

Кроме того, он пожелал, чтобы при Зеленском государство не вмешивалось в дела церкви, а также не посягало на права и свободы верующих всех конфессий, и резюмировал тем, что благословил его.

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество