Общество

Основатель Facebook стал богаче создателей Google

Акции Facebook за год выросли на 183%

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг обогнал создателей поисковика Google в рейтинге миллиардеров Bloomberg и занял 16 строчку.

Стоимость акций Facebook поднялась на $1,6 млрд, что сдвинуло основателей поисковика Google Сергея Брина и Ларри Пейджа на 17 и 18 позиции соответственно.

Акции Facebook за год выросли на 183% , что является рекордным показателем фондового индекса S&P 500. Котировки социальной сети в среду 23 июля после закрытия торгов увеличились на 5% до рекордных $75,3. Капитализация компании поднялись до $190 млрд. Для сравнения, рыночная стоимость IBM составляет почти $196 млрд, а Apple - более $606,8 млрд.

В ходе основных торгов акции Facebook подорожали почти на 3% до $71,3, согласно данным биржи Nasdaq.

IPO Facebook прошло в мае 2012 года. По его итогам, капитализация компании составила $104 млрд, а цена на одну акцию - $38. Всего было продано бумаг на $16 млрд. Сам процесс размещения сопровождался техническими ошибками на бирже Nasdaq.

После IPO акции компании начали снижаться. В августе 2012 года, после истечения трехмесячного эмбарго на продажу акций первыми инвесторами компании, котировки упали ниже $20. За три месяца после IPO Facebook потеряла половину своей капитализации. Текущая стоимость акций Facebook почти в два раза выше цены размещения.