Общество

Почему Европа ужесточила выдачу виз украинцам

Эксперт: Визовая политика - это инструмент обеспечения безопасности страны, и похоже, что Польша устанавливает дополнительные фильтры

Елена Доспехова

Фото: odnarodyna.com.ua

Вместо ожидаемого упрощения визового режима гражданам Украины становится все сложнее выехать в страны Евросоюза. Польша, которая до последнего времени был лидером по выдаче украинцам "шенгена", теперь требует дополнительные документы для выдачи заветных пропусков в европейские страны. Опасаясь потока беженцев, консульства более тщательно проверяют документы украинцев.

 О том, почему Европа не хочет видеть у себя граждан Украины и когда все-таки будет введен безвизовый режим с ЕС, "ДС" поговорила с руководителем  общественной инициативы "Европа без барьеров" Ириной Сушко.

 "ДС". В сентябре состоялся визит в Украину европейских экспертов, которые проверяли как наша страна выполняет обязательства плана по визовой либерализации. К какому заключению пришли европейские ревизоры? 

И. С. Это был один из очередных раундов оценки выполнения критериев и технических задач в рамках визовой либерализации. Европейские эксперты оценивали два блока этого плана -  безопасность документов, в том числе биометрия, и управление миграцией и границами. Достигнут ли Украиной прогресс по этим направлениям - эксперты не говорили, окончательные выводы будут  включены в пятый отчет Европейской Комиссии.

Не неофициально эксперты отметили как положительные, так и отрицательные моменты. Главный вопрос касался того, будут ли влиять на решение Европейской Комиссии о безвизовом режиме с Украиной, новые риски - военные действия на востоке страны, увеличение миграционных потоков, а также рост количества беженцев. ЕС хочет видеть конкретные меры, которые снизят эти риски. Среди них - принятие законопроекта о внутренне перемещенных лицах, их социальная защита. Это связано с опасениями, что эти люди будут пытаться выехать в страны Евросоюза в поисках социальных гарантий.

"ДС". С чем связано увеличение количества документов, которые украинцы должны подавать для получения шенгенской визы в консульских учреждениях Польши?

И. С. Дело в том, что еще в мае Европейской Комиссией был утвержден унифицированный перечень документов, которые должны подаваться гражданами Украины в консульские учреждения государств-членов ЕС для оформления виз. Поэтому пакет основных документов, требуемых консульскими учреждениями Польши в Украине для шенгенской визы, полностью соответствует одобренному Еврокомиссией решению по этому вопросу.

 "ДС". Но Польша усложнила и получение шопинг-визы, что регулируется национальным законодательством... 

И. С. В данном случае это право Польши - расширять или сокращать список документов, необходимых для получения шопинг-визы. Безусловно, что усложнение получения этой визы - это неприятный сигнал, поскольку Польша  всегда достаточно лояльно относилась к нашим гражданам. Это связано напрямую с ситуацией в Украине. Визовая политика - это инструмент обеспечения безопасности страны, и похоже, что Польша устанавливает дополнительные фильтры для того, чтобы не допустить въезд людей, которые будут использовать шопинг-визу не по целевому назначению.

"ДС". В последнее время консульства Великобритании, Франции и других европейских стран ужесточили проверки украинцев, стали реже выдавать визы. Почему?

И. С. Мониторинг выдачи виз мы проводили в прошлом году, поэтому новых фактических данных у меня нет. А Евросоюз официальные данные о выданных визах презентует только раз в году. Но, тем не менее, по нашим наблюдениям,  консульства стали менее лояльны к украинским гражданам. Причина очевидна - каждая страна-член ЕС пытается через ужесточение визовых требования не допустить увеличение миграционных потоков из Украины.

На самом деле усложнение визовой политики не является достаточно эффективным способом защиты безопасности страны. Потому что увеличение количества документов для получения визы не останавливает человека, если он все-таки решил уехать.

"ДС".  Украина упростила правила выдачи долгосрочных виз иностранным спортсменам, артистам, преподавателям. Как вы оцениваете этот шаг?

И. С. Конечно, положительно. Многие люди жаловались, что долгосрочную визу в Украине получить крайне сложно, и она очень дорогостоящая. 

"ДС". Премьер-министр Арсений Яценюк предложил ввести визовый режим с Россией. Вы поддерживаете эту инициативу?

И. С. Лично мое мнение - я двумя руками "за". Но введение визового режима с Россией бы более действенной и эффективной мерой в начале агрессии против нашей страны. Сейчас, безусловно, нам надо это сделать. Это даст возможность белее эффективного пограничного контроля в частности идентификацию личности по проездным документам. 

"ДС". Когда можно ожидать безвизовый режим с ЕС для украинцев?

И. С. Это самый сложный вопрос. По оптимистическому сценарию - в конце следующего года у нас может быть безвизовый режим с Евросоюзом. Но вероятность этого напрямую связана с возможностью правительства проводить реформы, которые предусмотрены планом действий по визовой либерализации.

"ДС". Что Украине надо сделать?

И. С. Многое. Я могу выделить приоритетные задачи - выдача биометрических паспортов, подписание операционного протокола с МВД Украины с Европолом, борьба с коррупцией в сфере выдачи идентификационных документов, внесение изменений в трудовое законодательство, касающихся защиты прав сексуальных меньшинств. Последний вопрос достаточно деликатный, у нас много спекуляций на этой теме, якобы ЕС требует от нас узаконить браки между представителями сексуальных меньшинств, разрешить им усыновлять детей и так далее. Это не так. Речь идет о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации в трудовой сфере, то есть, законодательно закрепить положение о том, что человека нельзя увольнять с работы из-за его сексуальной ориентации.